СТОЛЕШНИЦА ДЛЯ КУХНИ ИЗ ДЕРЕВА: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Преимущества деревянной столешницы
Деревянные столешницы надолго исчезли из интерьеров и стали возвращаться на кухни лишь в последнее десятилетие. Многие опасаются использовать дерево в таком влажном помещении, считают, что оно подходит только для красоты, но никак не для повседневной эксплуатации. Между тем этот материал отлично ведет себя среди воды и пара, если грамотно с ним обращаться. К тому же деревянные столешницы имеют свои преимущества.
Естественная красота и высокие эстетические качества. Дерево привносит в интерьер ощущение тепла и уюта. В то же время оно может стать стильным штрихом в современном дизайне. Дерево – податливый материал, которому можно придать любую форму.
Долгий период эксплуатации. При соблюдении правил ухода деревянная столешница прослужит до 25 лет.
Возможность реставрации. При появлении незначительных повреждений поверхность можно быстро отреставрировать в домашних условиях.
Разнообразие текстур и оттенков. Дерево – материал, имеющий красивую фактуру, которую подчеркивают различные пропитки. По краю можно сделать любую фрезеровку.
Экологичность. Дерево – один из самых экологичных материалов. При грамотном склеивании и обработке столешница не выделяет вредные вещества.
Виды материалов
Современные столешницы выполняются в нескольких вариантах.
Единый массив. Это настоящая роскошь, которую трудно встретить в масс-маркете. Настолько старые, большие деревья, из ствола которых можно было бы выпилить единую столешницу, – редкость, и такое украшение кухни будет стоить баснословно дорого.
Цельноламельные щиты. Они изготавливаются из отдельных ламелей шириной от 40 до 120 мм, которые склеиваются по всей длине щита. Эксперты советуют выбирать столешницы из ламелей шириной 50–70 мм. В таком случае они лучше принимают и выдерживают нагрузки.
Сращенные щиты. Их склеивают из отдельных брусков длиной 15–40 мм. На полотне видны места склейки. Такие щиты менее подвержены деформации за счет компенсации напряжений отдельными элементами. В магазинах и мастерских на выбор существует несколько стандартных щитов с различными длиной, шириной и толщиной ламелей.
Шпонированные на основе ДСП или МДФ. Натуральный шпон менее всего подвержен деформациям, воздействию жидкостей и красящих продуктов. Он часто используется для создания мебели с фактурой под дерево, и кухонные поверхности не исключение.
Разновидности древесины
Однако способ обработки – это не все. Едва ли не самую важную роль в выборе столешницы играет сама древесина.
Дуб. Классический, относительно дорогой вариант. Это один из самых прочных видов древесины. На него стоит обратить внимание тем, кто собирается активно эксплуатировать рабочую поверхность на кухне. Оттенок можно подобрать на любой вкус: от светлого до глубокого коричневого.
Бук. Также очень прочен и относится к премиальным породам. Его отличает благородный светлый оттенок, который подойдет для классического интерьера. Этот вид древесины требователен к температурному режиму и не любит очень сухие помещения.
Ясень. Прочная и водостойкая порода. Он выглядит проще и легче, отлично подойдет для небольших кухонь.
Лиственница. Тоже довольно прочная древесина. Сучки расположены на большом расстоянии, что облегчает обработку, а входящий в состав кадмий предотвращает гниение. Она настолько неприхотлива, что может использоваться при высокой влажности воздуха.
Сосна, береза. Более демократичные варианты, но отличаются мягкостью и высокой степенью водопоглощения. Они быстро деформируются, покрываются вмятинами и сколами.
Советы по выбору столешницы
Определить вид материала можно заранее, но лучше его посмотреть вживую, погладить, проверить, насколько он подходит конкретной кухне. Кроме этого, важно соблюсти еще несколько принципов выбора рабочей поверхности:
- обратиться в проверенную мастерскую с хорошими отзывами;
- по возможности выбирать 100%-ное дерево: его можно распилить в любом направлении и реставрировать бессчетное количество раз;
- сэкономить можно за счет толщины столешницы и вместо 40 мм выбрать 20 мм;
- лучше выбирать столешницу с увеличенной глубиной, если она будет выступать на 50 мм от фасада, то убережет от ударов об ручки;
- темное дерево подойдет фанатам чистоты: на нем видна каждая соринка.Тем, кто не желает дежурить с тряпкой у стола, стоит присмотреться к буку, ясеню, березе.
Уход за деревянной столешницей
Древесина – капризный материал. Он легко подвергается воздействию воды, пара и температуры. Щит может деформироваться, на нем могут появиться вздутия и темные пятна. Чтобы предотвратить повреждения, важно соблюдать правила по монтажу и уходу.
Обработка покрытия. Этот пункт, пожалуй, самый важный. Зачастую столешницы поставляются без достаточной обработки поверхности. Этот момент нужно заранее обговаривать с производителем. Даже если покрытие нанесли, раз в 1,5–2 года всю поверхность желательно ошкурить наждачной бумагой и восстановить защитный слой. В качестве покрытия используют лак, масло или биопропитку. Каждый из способов хорош и имеет право на применение:
- Лак дает красивую глянцевую поверхность и мощный защитный слой, но для реставрации точечных повреждений его придется снимать со всей поверхности.
- Масло нужно обновлять чаще, и оно быстрее пропускает воду. Зато подчеркивает натуральный рисунок древесины и не создает ощущения искусственности.
- Биопропитка – те же натуральные масла с добавлением воска, который не позволяет влаге быстро впитываться.
Удаление жидкостей. Жидкости и следы ягод нужно удалять с поверхности как можно быстрее. Если вытереть лужицу сразу, как она появилась, никакого воздействия на столешницу не будет. В противном случае вода может привести к деформации щита, а красящие продукты – оставить пятна.
Бережная эксплуатация. Для нарезания продуктов желательно использовать разделочные доски. Ножи оставят царапины на податливой поверхности древесины.
Защита от высоких температур. Помимо физического воздействия дерево портится под влиянием температур. Поэтому горячие кастрюли и сковороды нужно ставить на подставки. Желательно, чтобы они были с низкой теплопроводностью, чтобы, нагреваясь, уже они не оставили темных пятен.
Выбор средств для очистки. Для очищения столешницы рекомендуют мягкие спреи и кремообразные средства. От абразивной химии лучше отказаться: она портит защитное покрытие.
Реставрация. При появлении царапин и сколов поврежденное место нужно зачистить наждачной бумагой и покрыть новым слоем масла или лака.
Для человека, который много времени проводит на кухне, столешница – рабочее пространство. Оно должно быть красивым и долговечным. При правильном выборе и грамотном уходе к деревянной столешнице будет приятно возвращаться снова и снова.