ЗАЧЕМ НУЖЕН ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ
Особенности оборудования
Современные диспоузеры изготавливаются из качественных прочных полимерных материалов. Особо популярным является поликарбонат. Он подсоединен к сливному отверстию кухонной мойки и имеет вывод в канализацию. На дне приемной камеры прибора имеется плоский нож, который вращается с высокой (более 1000 оборотов в минуту) скоростью. Внутренние поверхности напоминают терку. За счет создаваемой центробежной силы попавшие в камеру отходы отбрасываются на стенки, где и измельчаются. Для разбивания твердых элементов предусмотрен кулачковый механизм. Такое комплексное воздействие позволяет добиться практически кашеобразного состояния. Подобная субстанция легко удаляется вместе с водой в канализацию.
Плюсы установки
Учитывая особенности оборудования, можно выделить ряд преимуществ его установки:
- удобство. Теперь вам не придется тратить время на удаление с тарелок пищевых остатков. Можно включать воду, диспоузер и начинать мыть посуду. Большинство очисток также сразу могут отправляться в чашу мойки;
- большинство органических отходов будет удаляться из кухни, минуя мусорное ведро. Ни для одной хозяйки не секрет, что именно остатки пищи являются отличной средой для размножения микробов. Также они привлекают тараканов и мелких грызунов. Но теперь они не будут скапливаться в вашем ведре, а в измельченном состоянии отправятся в канализацию. Одновременно отпадет проблема неприятных запахов;
- экономия на мусорных мешках. Конечно, полностью отказаться от ведра под мойкой не получится, но отходов будет гораздо меньше, и практически все они будут сухими;
- уменьшение конфликтных ситуаций. Во многих семьях именно из-за не вынесенного ведра часто возникают ссоры. Меньше мусора – минимум конфликтов, и нервы целее;
- чистые трубы. Если установить измельчитель пищевых отходов для раковины, то в канализацию будет попадать только мелкий сор, который не задерживается в трубопроводах. Следовательно, вам не придется переживать о необходимости прочистки.
А есть ли недостатки
Те, кто только слышал об измельчителе, считают, что с его установкой значительно возрастут расходы на воду и электроэнергию. Но это далеко не так. Современное оборудование достаточно экономично. Конечно, расходы будут, но, как показывает практика, в сутки из расчета на одного человека потребляется не более 3 л воды. Потребляемая мощность средних моделей составляет 450–550 Вт/час. Время работы прибора в среднем составляет 15–20 мин. Соответственно, затраты не так уж сильно возрастут. К другим недостаткам диспоузеров относят:
- необходимость сортировать отходы. К сожалению, не все можно отправлять в измельчитель;
- шумность. Максимальный показатель может достигать 70 дБ. Но это только при измельчении твердых элементов. При других условиях показатель гораздо ниже. Многие модели оснащаются дополнительной звукоизоляцией;
- засорение промежутков в гофрированных трубах (если они используются в системе отведения стоков).
Что можно измельчать
К сожалению, не любой отход можно отправлять в камеру измельчителя. Чтобы точно быть уверенным, что устройство будет работать в штатном режиме, важно перед началом эксплуатации изучить инструкцию, рекомендации производителя. Чаще всего в диспоузер можно отправлять:
- очистки овощей, корки и остатки фруктов;
- куриные и рыбные кости;
- хлеб и макаронные изделия;
- бумажные салфетки и сигаретные окурки;
- крупы и готовые каши;
- скорлупу нетвердых сортов орехов.
Табу для измельчителя
Бытовые диспоузеры не могут справиться с волокнистыми или излишне твердыми отходами. Также в них не следует выливать маслянистые составы, например, использованный жир из фритюрницы. К другим запрещенным отходам относят:
- волосы, шерсть животных. Они могут препятствовать работе двигателя;
- пищевую упаковку, в частности – металлизированные коробки;
- осколки металла или стекла. Справиться с ними даже мощному прибору будет не под силу;
- жилистые и волокнистые продукты. К ним относят кожуру банана, говяжьи кости, мясо с прожилками.
Тонкости выбора
Взвесив все «за» и «против», все больше наших граждан решают установить у себя на кухне диспоузер. Именно в этот момент у многих возникает вопрос, как выбрать измельчитель пищевых отходов. Чтобы прибор вызывал только положительные эмоции, при просмотре моделей следует обращать внимание на ряд параметров:
- особенности загрузки. Лучше остановить свой выбор на измельчителе с непрерывной проточной загрузкой. Так вам не придется тратить время на подготовку механизма;
- мощность. Обычно для бытовых нужд достаточно прибора с показателем около 500 Вт;
- количество оборотов. Чем больше этот параметр, тем более функциональным будет измельчитель. Лучше не брать модель со значением менее 1400 об.;
- тип запуска. Более дорогие модели включаются автоматически при попадании отходов в камеру. Механическим устройствам для включения требуется нажатие на кнопку. Последняя обычно монтируется на бортик чаши или в непосредственной близости от нее;
- дополнительные опции. Обычно в функционал диспоузеров включаются реверс (нужен для случаев застревания твердых предметов), защита от перегрузок, антибактериальное покрытие и др. Все дополнительные опции ведут к удорожанию модели. Именно поэтому важно заранее подумать, так ли они важны.
Если вы уже точно уверены, что вам нужен измельчитель пищевых отходов, и решаете, какой выбрать, то приглашаем в каталог компании GranFest™. Здесь представлены модели разной производительности. Также можно сразу присмотреть кухонную мойку и смеситель в тон.