ОБУСТРОЙСТВО РАБОЧЕЙ ЗОНЫ НА КУХНЕ

ОБУСТРОЙСТВО РАБОЧЕЙ ЗОНЫ НА КУХНЕ
Важной частью как большого дома, так и маленькой квартиры является кухня. Особое место в ней занимает рабочая зона: она должна быть удобной, функциональной и экологичной, ведь именно здесь создаются блюда для всей семьи. Рабочее пространство включает в себя зоны для мытья посуды и продуктов, приготовления и хранения еды. Важно, чтобы все поверхности были из качественных материалов, устойчивых к влаге и загрязнениям.

Эргономика

Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства требуют внимания уже на этапе планировки. Самые важные элементы необходимо расположить так, чтобы время на приготовление пищи тратилось рационально, а все необходимые предметы находились под рукой. Важно соблюдать правило треугольника: холодильник, мойка и плита должны располагаться в его вершинах, а расстояние между ними не должно превышать полутора метров.

Возможные планировки

  • Г-образная (угловая). Позволит создать отдельную рабочую зону и идеально соблюсти правило треугольника. Гарнитур, расположенный вдоль перпендикулярных стен, отлично подойдет для квадратных помещений площадью 8–10 кв.м.
  • Линейная. Хорошо впишется в узкие пространства, но не должна превышать по длине трех метров. Если плита и холодильник будут по разные стороны от мойки, время на приготовление пищи сократится.
  • П-образная. Предназначена для средних кухонь (10–12 кв.м) и предусматривает достаточно места для техники.
  • Двухрядная, или параллельная. Для просторных помещений (12–15 кв.м). Для большего удобства расположите плиту и мойку вдоль одной стены, а холодильник и шкафы напротив.
  • Островная планировка. Уместна в студиях (решение для тех, кто хочет отделить кухню от гостиной) или же, напротив, для просторных кухонь от 16 кв.м. На острове можно разместить как встроенные мойку и плиту, так и обеденный стол.
  • Полуостровная планировка предусматривает выступ центральной части гарнитура: таким образом он отделяет рабочую зону от обеденной.
  • Планировка с окном. Расширение и трансформация подоконника в столешницу — популярное решение в современных квартирах. Гарнитур в таком случае располагается по бокам.

Фартук

Стена у рабочей поверхности над столешницей особенно подвержена пятнам от жира и копоти, поэтому лучше ее максимально защитить. Обычно фартук тянется вверх до навесных шкафов, но если их нет, то высоту нужно увеличить. Стандартная высота — полтора метра, но и фартук до потолка будет уместен, особенно если вы хотите больше эстетики. Выбирайте материал, устойчивый к температурам и влажности, а также легкий в уходе.Популярные варианты:

  • Мозаика из керамики. Выглядит красиво даже на неровных поверхностях, при том что сам материал долговечен, устойчив к жирам, кислотам, влажности и перепадам температуры. Подобрать цвет по вкусу не составит труда: в продаже представленширокий выбор.
  • МДФ. Влагостойкий материал, устойчивый к повреждениям и грибку. Идеален для кухонь с электрическими плитами. Если же вы готовите на огне, то стоит выбрать другой материал: МДФ обладает высокой горючестью.
  • Скинали. Панели из закаленного стекла устойчивы к температурам, ударам и влажности. Их легко мыть, а на обратную сторону можно нанести любое изображение, подходящее по интерьеру.
  • Мрамор и гранит. Эти натуральные камни прочны, а также морозо- и влагоустойчивы, выглядят красиво и дорого.
  • Металл. Эффектно блестит. Чтобы ежедневный уход проходил легко, выбирайте не полированный материал, а матовый со структурной поверхностью.

Столешница

Стандартная высота столешницы — 85–90 см. Удобная ширина рабочей зоны — 40–50 см: на этом пространстве как раз помещается разделочная доска и остается место для кухонной утвари. Материалы:

  • древесно-стружечные плиты. Бюджетный вариант. Широкая цветовая гамма позволит органично вписать столешницу в уже готовый интерьер. При выборе обращайте внимание на меламиновый слой: подобное ламинирование улучшает влагостойкость и прочность материала. ДСП устойчивы к моющим средствам, однако старайтесь, чтобы влага лишний раз не попадала на стыки и повреждения: в противном случае столешница может разбухнуть;
  • МДФ. По свойствам схожа с ДСП, но более дорога и экологична, так как в качестве связующего материала выступают парафин и лигнин. Из однозначных преимуществ долговечность, термостойкость и устойчивость к повреждениям;
  • искусственный камень. Смотрится дорого и гораздо доступнее натурального. При выборе между акрилом и агломератом помните, что первый содержит меньше крошки и, значит, менее прочен;
  • нержавеющая сталь. Отлично подойдет для современных интерьеров, а зеркальная поверхность визуально увеличит пространство. Такие столешницы легко мыть, они экологичны и не скалываются;
  • стекло. Не впитывает запахи, отличается прочностью и гипоаллергенностью. Эстетически сочетается с фартуком из скинали;
  • натуральный камень. Долговечен, прочен и выглядит роскошно. Мрамор и гранит много весят, требуют бережной эксплуатации, но в то же время прочны и устойчивы к влаге.

Свет

По возможности рабочую зону лучше расположить так, чтобы естественный свет от окна падал спереди либо слева (для правшей). Но в то же время рабочая зона нуждается в локальном освещении. Общей люстры явно будет недостаточно, особенно если вы готовите, стоя к ней спиной. Для оснащения используйте мощные энергосберегающие лампы с теплым желтым светом, чтобы глаза не напрягались.Варианты освещения:

  • накладные светильники обычно располагают под навесными шкафами;
  • подвесные лампы под потолком будут уместны на островной кухне со встроенными мойкой и плитой;
  • сенсорные подсветки особенно удобны, так как реагируют на касание и движение;
  • точечные светильники в ящиках и вытяжке предназначены для локальных участков, а если вы хотите больший радиус освещения, используйте накладные рассеиватели.

Хранение

Продукты и утварь нуждаются в грамотном хранении. Необходимо соблюдать товарное соседство и в то же время экономить место. Каждый предмет должен быть там, где он чаще всего нужен: ножи, доски и чашки в рабочей зоне, кастрюли и сковородки у плиты, губки и средства для мытья у мойки. Не перегружайте рабочую поверхность. Используйте полки над столешницей, шкафы и стеллажи для тех предметов, которые нужны не часто.

Аксессуары

Оптимизировать пространство и сэкономить место помогут современные аксессуары:

  • карусели с вращающимися полками идеально впишутся в угол в г-образной планировке и позволят максимально использовать пространство;
  • выдвижные системы в шкафах и под мойкой предназначены для хранения утвари;
  • трубки с крючками или рейлинги помогут удобно развесить полотенца и расположить посуду;
  • на магнитных лентах расположите ножи — так они останутся чистыми даже при длительном хранении.

Постарайтесь учесть описанные выше советы. Ограничьтесь двумя-тремя текстурами и близкими оттенками цветов – кухня будет выглядеть дорого и стильно. Подумайте, что важно в первую очередь для вас: эстетичность, удобство или экологичность. Тогда подобрать планировку и материалы для поверхностей будет гораздо проще.

К списку статей

Загрузка...
Главная Каталог Контакты Авторизация