КАКУЮ ВАРОЧНУЮ ПАНЕЛЬ ВЫБРАТЬ?
Основные типы
Обычно этот вид техники выбирают из-за нескольких особенностей: компактный размер, эстетичный внешний вид, простота в очистке. Кроме того, панель облегчает интерьер и позволяет кухне выглядеть более стильно. Но варочные поверхности тоже бывают разными, и определиться с видом – первое, что вам стоит сделать. По типу нагрева выделяют:
- газовые;
- электрические;
- индукционные.
Также существует разделение на зависимые и независимые модели. Первые, по сути, являются усовершенствованными плитами, так как встраиваются исключительно над духовкой. Хороший выбор для тех, кто часто что-нибудь запекает, но при этом нуждается в функциональности и эстетике встраиваемой техники. Вторые не зависят от расположения духового шкафа и могут устанавливаться вообще без него. Этот вариант подходит тем, кто практически не пользуется духовкой.
Газовые панели
Основная особенность такой техники – она подключается к системе газоснабжения в квартире и работает за счет сжигания природного газа. Вы наверняка сталкивались с такими конфорками в классических плитах. Современные варочные панели точно так же могут работать на газу, но, разумеется, только в тех случаях, когда квартира подключена к системе газоснабжения. Это значит, что, к примеру, на высоком этаже многоэтажки использовать такую панель не получится.
Плюсы. У газовых панелей есть ряд достоинств, благодаря которым их по-прежнему выбирают для кухни:
- низкая инерционность. Нагрев начинается сразу же, не нужно ждать, пока конфорка разогреется;
- быстрый нагрев. Этот плюс следует из предыдущего: еда разогревается обычно быстрее, чем на электрических конфорках;
- плавная регулировка. Подачу газа можно регулировать очень гибко и плавно, подбирая тот температурный режим, который вам удобен;
- экономия. Природный газ – на редкость дешевое топливо, и работа с такими панелями, как правило, обходится дешевле. Да и сама газовая техника относительно недорога.
Газовые варочные панели могут использоваться с любой посудой, но в зависимости от конфигурации конфорки иногда могут возникнуть проблемы с маленькими емкостями вроде турки. В таких случаях рекомендуют пользоваться рассекателем.
Минусы. Основной недостаток газовых панелей – они не смогут работать, если квартира не подключена к сети газоснабжения. Такое обычно наблюдается в новостройках высокой этажности. Даже если газ в квартире есть, установить панель можно только в определенном месте, там, где проходят коммуникации. В других случаях размещение будет связано со сложностями в монтаже. Газовые конфорки несколько сложнее в очистке, чем другие типы: понадобится отдельно мыть решетки, на которые устанавливается посуда. Для готовки чего-то в маленьких емкостях может понадобиться рассекатель. Кроме того, некоторые боятся газа. Впрочем, этот минус в современном мире сводится на нет: сегодня варочные панели оснащают системами безопасности.
Электрические панели
Наиболее распространенный тип наряду с газовыми – электрические модели, которые работают от электросети. Такую технику можно установить в совершенно любом доме, где есть электричество, она универсальна и потому часто встречается в новых домах, в которых нет газа. Принцип действия такой варочной панели прост: внутри конфорки находится нагревательный элемент, который раскаляется под воздействием электрического тока, передает температуру посуде и, соответственно, греющейся еде. В прошлом наиболее распространенным типом электрической варочной панели была модель с металлическими «блинами», но современная техника выглядит намного эстетичнее. Как правило, нагревательный элемент убирают под гладкую стеклокерамическую поверхность. Эта технология называется Hi-Light: с такими конфорками вы своими глазами видите, как нагревается лента накаливания.
Плюсы. Популярность электрических панелей можно объяснить рядом преимуществ:
- они подходят для каждого дома и легко устанавливаются в любой кухне, единственное, что для них нужно – подключение к электросети;
- гладкая поверхность современных моделей эстетично выглядит и легко моется. К ней не пристают загрязнения, а очистить стеклокерамику можно с помощью любой распространенной бытовой химии для плит;
- современные модели, как правило, оборудуют цветовыми индикаторами, которые позволяют узнать, что конфорка горячая, а также сенсорными панелями управления и настройками защиты от детей.
Конфорки, выполненные по технологии Hi-Light, быстро нагреваются и остывают, что позволяет готовить с комфортом, не испытывая неудобств.
Минусы. Большинство минусов электрических варочных панелей относятся к старым моделям с чугунными «блинами». Сейчас такие почти не выпускают. В них часто выходили из строя нагревательные элементы, а высокая инерционность и медленный нагрев затрудняли готовку. Современные модели этих недостатков лишены, правда, они все еще более инерционны, чем газовые конфорки. Основной минус электрических панелей сегодня – низкая экономичность: электричество существенно дороже газа, а на нагревание ленты накаливания уходит довольно много энергии. Современные производители стремятся нивелировать и этот недостаток, выпуская энергоэффективные модели с гибкими настройками нагрева.
Индукционные панели
Последнее слово техники в области варочных панелей – индукционные, куда более прогрессивные, чем другие типы. Они работают за счет эффекта магнитной индукции: посуда нагревается, а поверхность конфорки остается холодной. Это происходит благодаря присутствию в конструкции электромагнитных катушек. Они находятся под стеклокерамической поверхностью и создают высокочастотное магнитное поле – оно и нагревает посуду. Индукционная конфорка – прекрасное технологичное решение с точки зрения безопасности и энергоэффективности, но у нее есть свои нюансы использования. Не переживайте: при грамотной эксплуатации она станет прекрасным вложением в безопасность и удобство вашей кухни.
Плюсы. Преимуществ у индукционных варочных панелей достаточно:
- безопасность. Нагревается непосредственно посуда, а края конфорки остаются холодными, так что обжечься о поверхность практически невозможно. Если не поставить на конфорку посуду, она не нагреется, даже если оставить панель включенной;
- эффективность. Индукционная панель тратит при работе намного меньше энергии, чем электрическая, а ее КПД стремится к 90 %. Для других типов такой показатель недостижим;
- высокая скорость нагрева. Магнитная индукция позволяет нагреть 2 литра воды в кастрюле всего за 5–7 минут: такого результата не достигают даже современные электрические плиты;
- удобство очистки. Так как панель сама по себе не греется, к ней ничего не пригорает, поэтому ее легче мыть, чем любую другую.
Внешний вид индукционных панелей практически не отличается от электрических: ровная и гладкая стеклокерамическая поверхность, которая эстетично вписывается в облик кухни.
Минусы. Но несмотря на обилие плюсов, индукционные варочные панели еще не так распространены, как другие типы. Это происходит во многом из-за предрассудков, которые заставляют людей бояться магнитной индукции. Но причиной также становятся объективные минусы:
- так как индукционная панель – довольно сложный механизм, ее труднее монтировать, чем другие типы. Также рядом с ней не стоит устанавливать духовой шкаф, стиральную и посудомоечную машины, холодильник;
- панели такого типа существенно дороже, чем другие, в первую очередь из-за высокой технологичности;
- для индукционных конфорок подходит только посуда, дно которой выполнено из ферромагнетика. Так называют металлы, к которым могут приклеиваться магниты. Если поверхность посуды не магнитится, эффект индукции с ней не проявится.
Впрочем, минусы можно компенсировать, если заранее продумать место установки техники и закупить подходящую посуду. Окончательный выбор зависит от того, какой тип панели лучше ответит вашим потребностям.
На что обратить внимание при выборе панели
Вне зависимости от выбранного типа важно, чтобы техника отвечала современным стандартам, была удобной, качественной и надежной. Мы советуем вам обратить внимание на ряд деталей, которые могут быть важны при использовании встраиваемой варочной панели. И речь не только о том, зависимая она или независимая: существует множество других нюансов, и все их следует учесть, чтобы пользоваться кухней было комфортно.
Размер. Габариты варочной панели – один из наиболее важных ее параметров. Необходимо таким образом сконфигурировать кухню, чтобы техника хорошо встала в тумбу, не была слишком маленькой или чрезмерно большой. Поэтому уточняйте габариты еще до покупки и обязательно соотносите их с особенностями своего кухонного гарнитура.
Количество конфорок. Стандартная варочная панель имеет 4 конфорки, однако сегодняшнее разнообразие моделей позволяет выбрать вариант с меньшим количеством нагревательных зон. Если вы живете семьей, то, скорее всего, вам понадобится стандартный вариант, а тем, кто редко готовит или предпочитает уединение, может хватить панели с 3 или даже с 2 конфорками. Как правило, они разного размера или мощности и предназначены для разных целей.
Мощность. В первую очередь этот параметр касается электрических панелей. Чем она мощнее, тем быстрее будет нагреваться еда. Иногда конфорки обладают разной мощностью, например одна используется для быстрого подогрева, другая – для медленного тушения. Большие конфорки могут иметь двойной нагревательный контур: они нужны для готовки в крупной посуде, с которой не справится более маленькая.
Поверхность. Большинство современных панелей электрического и индукционного типа покрыто плитой из стеклокерамики. Это прочный, эстетичный внешне и простой в уборке материал, который при правильном обращении долго служит и хорошо вписывается в интерьер. Модели с чугунными «блинами» имеют ряд минусов, поэтому, несмотря на низкую стоимость, почти выведены из производства. А вот газовые конфорки обычно покрыты решеткой, которая может иметь свои отличительные особенности. Выбирайте так, чтобы пользоваться было удобно.
Управление. Как правило, происходит либо с помощью механических ручек, либо за счет сенсорной поверхности. Делайте выбор в зависимости от собственных предпочтений и удобства использования.
Защита от детей. Чтобы ребенок случайно не включил газ или не нагрел электрическую конфорку, в современные модели встраивают защитные механизмы. В случае с сенсорными панелями они также оберегают от непредвиденного нажатия: вы не нагреете плиту, задев панель управления рукой. Учитывать наличие таких систем следует тем, у кого дома есть дети и домашние животные, которые тоже могут случайно включить конфорку.
Дополнительные возможности. Если вам нужно, чтобы в варочной панели были какие-либо дополнительные опции, учитывайте их при выборе. Среди популярных возможностей – наличие индикатора остаточного тепла, таймера или блокировки, которая не позволит включить конфорку детям или животным.
Как выбрать производителя
И бывалые покупатели, и эксперты единогласно не рекомендуют выбирать по цене. Продукция зарекомендовавшего себя изготовителя может стоить дороже, зато она надежнее, на нее предоставляется гарантия, а характеристики окажутся лучше, чем у более дешевых моделей. Как правило, у производителей с именем можно найти встраиваемую технику на любой вкус. Поэтому советов можно дать несколько:
- выбирайте фирму, которая зарекомендовала себя на рынке;
- учитывайте отзывы других покупателей;
- ориентируйтесь на соотношение цены и качества.
Варочные панели GranFest™
В ассортименте GranFest™ представлена продукция сразу в нескольких ценовых категориях: от «эконом» до «премиум»-сегмента. Мы распространяем и электрические, и газовые, и индукционные панели с разным количеством конфорок, мощностью и другими параметрами, постоянно совершенствуем качество своей техники. Вы можете ознакомиться с нашими моделями в каталоге: возможно, вас заинтересует какой-либо вариант.
Обратитесь к одному из наших дистрибьюторов, если вы хотите посмотреть на нашу технику вживую. Приобрести панель можно и на сайте, и в одном из магазинов-партнеров.