КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ

Посудомоечная машина (ПММ) – это удобная и практичная техника для дома, которая экономит и время, и физический труд. Она давно превратилась из предмета роскоши в стандартный атрибут современной кухни. Поэтому следует подбирать такую технику, которая:

  • обеспечит качественное мытье посуды;
  • не загромоздит вашу кухню;
  • имеет нужные вам функции.
КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ

Как выбрать посудомоечную машину с оптимальной функциональностью и разумной ценой? Для этого мы рекомендуем сделать отбор по параметрам, начиная с самого важного.

Габариты

Размеры посудомоечной машины должны быть такими, чтобы идеально вписаться в вашу кухню. Производители предлагают три категории моделей.

Полноразмерные (стандартные). Ширина такой техники составляет 60 см и более. Рабочая камера полноразмерной посудомойки может вместить до 16 комплектов посуды, поэтому модели стандартной ширины рекомендуются для больших семей.

Узкие. Они имеют меньшую ширину – 45–60 см. При той же высоте, что и стандартные модели (85 см), узкая посудомоечная машина вмещает не более 9–10 комплектов посуды и будет оптимальным вариантом для большинства семей.

Компактные. Их ширина не превышает 45 см. ПММ такого типа часто имеют настольное или настенное исполнение, занимают очень мало места. Компактные модели будут оптимальным выбором для тех, кто предпочитает жить один.

Тип установки

Отдельно стоящая. Покупка такой техники целесообразна, если кухня достаточно просторна и вопрос об экономии пространства не стоит. Кроме того, отдельно стоящая модель не предъявляет особых требований к основному кухонному гарнитуру. В эту же группу входят компактные ПММ, которые ставят на столе или монтируют на кронштейнах к стене.

Встроенная. Посудомоечная машина такого типа предусматривает полное или частичное встраивание. Такое расположение экономит площадь и рекомендуется для небольших кухонь. В первом случае управляющая панель спрятана внутри, поэтому закрытая техника выглядит как кухонный мебельный модуль. В частично встроенной ПММ кнопки и тумблеры управления расположены снаружи.

22.jpg

Внутреннее пространство: вместимость и организация

 Производительность посудомоечной машины принято оценивать в количестве комплектов, которые поместятся в рабочей камере при максимальной загрузке. Современный рынок предлагает модели вместимостью 4–17. Комплектом считают набор из семи предметов:

  • 4 тарелки (для салата, первого, второго блюда, хлеба);
  • чашка или десертное блюдце;
  • две ложки, или вилки, или столовых ножа.

Такая оценка позволяет сравнить продукцию различных производителей и примерно представить объем рабочей камеры. Но и только. Реально оценить вместимость она вряд ли может, так как не учитывает сковородки, кастрюли, кружки, стаканы и ряд других кухонных предметов. Однако такой параметр позволяет условно разделить ПММ на три основные группы.

  • Малогабаритные. Рабочая камера оснащена одной выдвижной корзиной, в которую дополнительно устанавливается решетчатый отсек для ложек, вилок и других столовых приборов. Модели с небольшой вместимостью не подойдут для большой семьи, зато будут оптимальным вариантом для одного человека. Такая организация внутреннего пространства характерна для компактных (настольных и настенных) ПММ.
  • Стандартные. Классическая компоновка рабочей камеры предусматривает две корзины: нижнюю для посуды больших размеров, верхнюю – для более мелких кухонных предметов. Для ножей, ложек и т. д. имеется отдельный отсек, который укладывается снизу. Такая организация рабочей камеры подходит для большинства семей из 3–4 человек.
  • Современные. В некоторых новых моделях посудомоечных машин внутреннее пространство несколько изменено. Над верхней корзиной, которая теперь стала средней, поместился дополнительный сетчатый лоток, в который горизонтально укладывают ложки, вилки, ножи и т. п. С одной стороны, столовые приборы легче укладывать, с другой – такое размещение несколько ограничивает высоту камеры. Поэтому если вы собираетесь мыть высокие предметы, лучше выбрать классическую компоновку.

23.jpg

Обратите внимание: рекомендуется приобретать посудомойку с вместимостью в 2–3 раза большей необходимого вам минимума.

Дополнительные возможности рабочей камеры

На них следует обратить внимание, если для вас принципиальной является комфортность работы и функциональность бытовой техники, а не ее стоимость. К таким возможностям относятся:

  • регулировка средней корзины по высоте;
  • подвижный нижний отсек, благодаря чему для загрузки посуды не нужно нагибаться;
  • наличие держателей или отдельных полок для стеклянной посуды;
  • резиновые насадки для фиксации хрупких предметов и т. п.

Большинство этих и других опций предусматривается в дорогих моделях.

Класс мойки

Он определяет чистоту вымытой посуды и маркируется латинскими буквами A, B, C. Класс зависит от количества форсунок и диаметром их сопел. Чем их больше, тем лучше проводится мытье. Чем меньше диаметр сопла, тем выше давление подающейся воды, тем лучше очищаются загрязненные поверхности. Требования к ПММ различных классов таковы:

  • А – посуда должна быть идеально чистой;
  • В – допустимы незначительные загрязнения;
  • С – имеются неочищенные пятна.

Следует помнить, что чистота вымытой посуды зависит не только от класса модели, но и от того, насколько правильно загружена кухонная утварь в рабочую камеру. Если загрузка слишком плотная или не соответствует рекомендациям производителя, мытье будет некачественным.

Класс сушки

Он маркируется таким же образом, как и уровень мытья:

  • А – все вымытые предметы идеально сухие;
  • В – в некоторых местах присутствует незначительное количество капель воды;
  • С – имеются влажные (невысушенные) места.

ПММ класса А являются самыми дорогими, С – самыми дешевыми. На сегодня модели последней категории не пользуются спросом, поэтому встречаются нечасто. Производители выпускают продукцию с двумя типами сушки:

Конденсационный. Посуду обдается горячей водой, после чего капли испаряются, а конденсат стекает вниз по стенкам камеры. Такой вариант используется в дешевых ПММ. Посудомоечные машины нового поколения часто оснащаются автоматическим приоткрыванием дверцы после завершения мытья. Благодаря этому процесс высыхания идет быстрее.

Турбосушка. Вымытая посуда обдувается горячим сухим воздухом с помощью вентилятора. Модели с такой сушкой имеют более высокую цену, но более удобны и эффективны, обеспечивают лучшее качество работы.

Тип фильтра

Такое устройство располагается на дне рабочей камеры, примерно на одинаковом расстоянии от каждой стенки. В ходе эксплуатации фильтр забивается жиром и остатками пищи, поэтому его необходимо вынимать и тщательно промывать. Некоторые дорогие модели оснащены функцией самоочистки, которую можно настроить на автоматическое включение, например после определенного количества рабочих циклов, или запускать ее вручную, самостоятельно.

Экономичность

Она зависит от потребления электричества и расхода воды.

Потребление электроэнергии. Самыми энергоэкономичными будут модели класса А++, следующими идут А+ и А. Многие производители указывают в технических характеристиках посудомоечных машин «энергопотребление за цикл». Зная этот параметр, вы сможете рассчитать, сколько электричества будет потрачено, например, при ежедневной работе в течение одного месяца.

Потребление воды. Экономичные модели тратят до 15 литров за рабочий цикл, стандартные – до 20. Однако в обоих случаях расход воды будет намного меньшим, чем при ручном мытье посуды. Некоторые посудомоечные машины могут подключаться не только к водопроводу, но и к системе горячего водоснабжения. Это дает возможность уменьшить расход электричества.

Панель управления

Все посудомоечные машины оснащены электронной системой, позволяющей установить нужные настройки и выбрать режим мытья. Управление осуществляется с помощью механических или сенсорных кнопок. Более дорогие модели оснащены дисплеем, на котором отображается текущее состояние техники:

  • выбранный режим;
  • время до окончания работы;
  • код неисправности (при поломке) и т. д.

При отсутствии дисплея информация о работе ПММ выдается с помощью светодиодных индикаторов. Они указывают выбранный режим/программу, сообщают о наличии соли и ополаскивателя, контролируют другие рабочие функции. Модели с дисплеем более удобны в управлении, с индикаторами – имеют меньшую стоимость.

24.jpg

Программы

От количества рабочих режимов и наличия дополнительных опций зависит общий функционал ПММ. Чем шире возможности посудомоечной машины, тем выше ее цена.

Базовый набор. Он предусмотрен во всех моделях, как в бюджетных вариантах, так и в премиум-классе. Базовый набор включает в себя четыре основные программы:

  • стандартная – для ежедневной мойки;
  • интенсивная – для значительных трудноудаляемых загрязнений, отличается повышенной температурой и длительностью мытья;
  • быстрая (экспресс) – для слабо загрязненной посуды;
  • замачивания – не дает засохнуть остаткам еды, пока не будет полностью загружена рабочая камера.

Дополнительные программы. Ими оснащаются наиболее дорогие модели. Покупка таких ПММ целесообразна, если вы собираетесь полностью использовать функциональные возможности своей техники. В противном случае можно обойтись недорогими посудомойками с базовым набором режимов. К дополнительным программам ПММ относятся:

  • EatLoad-Run. Позволяет загружать комплекты сразу после еды. Посуда быстро моется при +65 °С, потом ополаскивается и просушивается. Весь цикл занимает 30 минут;
  • деликатная мойка. Режим предназначен для хрустальных, фарфоровых, стеклянных изделий. Температура – +45 °С, длительность – почти два часа (110 минут);
  • автоматическая (Auto). Программа сама определяет степень загрязнения и устанавливает нужные параметры мойки. Температура воды +45…+65 °С, продолжительность – 2 часа 40 минут.

Специальные программы. Они используются в тех случаях, когда требуются особые условия мытья посуды. В зависимости от модели посудомоечные машины могут иметь такие режимы:

  • специальный – для мытья кастрюль с учетом особенностей их загрязнения;
  • половинной загрузки – время мойки то же, воды используется вдвое меньше;
  • гигиенический – для уничтожения бактерий, рекомендуется для мытья посуды ребенка или больного члена семьи;
  • полоскание – для ополаскивания без моющих средств или для подогрева тарелок перед подачей еды;
  • ночной – имеет сниженный уровень шума и увеличенное время работы;
  • смешанный – использует разные режимы для различных отсеков рабочей камеры;
  • обработка паром – для стерилизации посуды или размягчения остатков пищи;
  • для пластиковой утвари – щадящий режим для утвари из полимеров;
  • биопрограмма – для работы со средствами, устраняющими жировые и белковые загрязнения.

25.jpg

Функционал

При подборе оптимальной модели рекомендуется также обратить внимание на некоторые функции, упрощающие пользование посудомойкой:

  • таймер – позволяет отсрочить запуск на несколько часов;
  • защита от детей – блокирует дверцы и/или кнопки управления;
  • аквасенсор – контролирует чистоту воды, при необходимости увеличивает время мытья;
  • подсветка рабочей камеры и т. д.

Подводим итоги

Чтобы определить, какая именно ПММ вам требуется, необходимо последовательно определить:

  • оптимальные размеры техники и ее форм-фактор;
  • подходящую компоновку рабочей камеры – с одним, двумя, тремя отсеками;
  • тип высушивания – конвекционный или турбосушка;
  • наличие дополнительных программ и расширенного функционала.

Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам выбрать именно ту технику, которая будет надежной, удобной и экономной.

К списку статей

Загрузка...
Главная Каталог Контакты Авторизация