КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ
Газовый или электрический
Прежде всего нужно определиться, на чем будет работать ваш духовой шкаф – на газу или на электричестве. В пользу газовой духовки говорит более доступная цена как самого прибора, так и его эксплуатации. И все же большинство представленных сегодня на рынке моделей – электрические. Такие шкафы оснащены большим количеством функций, позволяющим точно настраивать рабочие режимы. При этом электрические духовки – достаточно энергоемкие приборы, которые могут потреблять от 2,5 до 4 кВт электроэнергии, поэтому должны подключаться отдельным заземленным кабелем. Даже если вы выбираете газовый шкаф, подключаться к электросети все равно придется: в современных моделях обычно есть подсветка, электрический гриль или вентилятор для конвекции. В целом, начинающему кулинару будет легче готовить в электродуховке – более управляемой и простой в эксплуатации технике.
Габариты
Не менее важный параметр духового шкафа – его размеры, которые выбирают с учетом конфигурации и метража помещения. Если это встраиваемый шкаф, принимают также во внимание особенности конструкции кухонного гарнитура. Для размещения стандартной духовки под варочной поверхностью требуется ниша, размеры которой составляют в среднем 60 х 60 х 60 см. Если есть необходимость сэкономить пространство, выбирают более компактные модели, например, высотой 45 см и такой же шириной. Для большой семьи, в которой духовой шкаф используется достаточно часто, хорошим решением может быть модель шириной 90 см. В такой духовке, как правило, предусмотрены два отделения в виде одной полноразмерной и одной уменьшенной камер. Помимо внешних габаритов, учитывают также объем рабочей камеры, который составляет 37-45 л для узких шкафов и 55-68 л – для стандартных.
Зависимый или независимый
Встроенный духовой шкаф может быть зависимым или независимым от варочной поверхности. В первом случае духовка расположена непосредственно под плитой и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на лицевой стороне духовки. Зависимая модель имеет общий дизайн с варочной поверхностью и обходится, как правило, дешевле независимых аналогов. Минусом совмещенной конструкции является то, что неисправность в управлении одним компонентом ведет к выходу из строя и второго. Независимую духовку необязательно располагать прямо под варочной поверхностью: для этого можно выбрать любое удобное место на кухне. Использование такого прибора расширяет выбор интерьерных решений.
Управление
Для управления режимами работы и выполнения настроек температуры в современных духовых шкафах используются поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные переключатели. Наиболее традиционные из них – поворотные, которые представляют собой обычные механические вращающиеся рукоятки. Утапливаемыми называют переключатели, спрятанные в панели управления. Сенсорные и кнопочные регуляторы интегрированы в электронную систему управления. Электромеханическая регулировка (с помощью рукояток) используется обычно в бюджетных моделях духовых шкафов. С помощью поворотной ручки довольно удобно выбирать режим, устанавливать необходимую температуру или настраивать таймер (который тоже может быть механическим). Иногда такой способ управления можно встретить и в достаточно продвинутых моделях духовок (с грилем и конвекцией). Но наиболее точные регулировки можно выполнить с помощью сенсорных или кнопочных переключателей. Пользователю в этом случае гораздо проще устанавливать и контролировать температуру внутри рабочей камеры.
Функциональные возможности
Будущему владельцу духового шкафа важно знать, какими опциями оснащена модель и что можно будет приготовить с помощью этой техники. В самой простой газовой духовке имеется только установленная в днище конфорка. Недорогие электродуховки предусматривают верхний, нижний и комбинированный нагрев, а также режим гриля. Большинство современных моделей оснащается целым рядом дополнительных функций, которые значительно упрощают процесс приготовления пищи.
Конвекция. Режим конвекции в духовом шкафу создается с помощью вентилятора, который обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха во всей внутренней камере. Т. е. происходит движение воздуха, за счет которого расположенное внутри духовки блюдо разогревается равномерно со всех сторон. Среди преимуществ этой опции – более быстрые разогрев духовки и сам процесс приготовления, экономия электроэнергии и возможность одновременного использования нескольких уровней. Духовой шкаф с конвекцией необходим пользователям, которые планируют часто запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, печь бисквиты и коржи. Обычную конвекцию (без нагревательного элемента) можно использовать для размораживания продуктов, подогрева посуды, поднятия теста перед выпечкой или для сушки ягод, зелени, овощей и фруктов.
Гриль. Режим гриля лучше всего использовать для запекания небольших нежирных кусков мяса на верхней полке камеры. Его часто применяют одновременно с вертелом – специальным приспособлением, которое вращается внутри духовки с помощью моторчиков. Насаженная на вертел курица равномерно прожарится со всех сторон, а повару не нужно будет постоянно удалять излишки жира. Впрочем, если в духовке предусмотрена конвекция, то в сочетании с грилем она дает почти аналогичный эффект.
Телескопические направляющие. Еще одна полезная функция, которая добавляет духовому шкафу эргономичность и расширяет область его применения. С помощью телескопических направляющих пользователь может выдвигать противни из духовки и проверять степень готовности блюда, не рискуя получить при этом ожог. В разных моделях духовых шкафов противни могут выдвигаться на 2/3 глубины или полностью. Чтобы не загромождать кухонную столешницу, телескопические полозья можно использовать и для остывания готовых блюд.
Щуп-термозонд. Для пользователей, которые планируют часто готовить мясо или птицу большими кусками, будет нелишним щуп-термометр. С помощью этого приспособления можно контролировать температуру внутри продукта, чтобы видеть степень его готовности и не пропустить момент, когда нужно извлекать блюдо из духовки. В самых продвинутых моделях духовых шкафов предусмотрена функция автоматического отключения нагрева при достижении продуктом требуемой кондиции.
Самоочищение
Одним из наиболее трудоемких этапов использования духовки является чистка посуды, внутренних поверхностей и различных приспособлений от пригоревшего жира и других загрязнений по окончании готовки. Избавить себя от этой работы или заметно сократить ее объем можно, купив духовой шкаф с функцией самоочищения. Существует несколько способов очистки рабочей камеры, из которых можно выбрать наиболее подходящий в зависимости от предполагаемой интенсивности использования техники.
Пиролитическая. В режиме пиролитической самоочистки духовка разогревается до температуры +500 °C, в результате чего даже самые сложные загрязнения (например, жир или пригоревший сахарный сироп) превращаются в золу, которую остается просто удалить тряпкой. Перед тем как включить такой режим, нужно освободить камеру от съемных принадлежностей, которые чистятся вручную, так же, как и стеклянная дверца. Из соображений безопасности на время пиролиза дверца шкафа автоматически блокируется до момента, когда температура упадет до +280 °C. В процессе такой очистки окружающий воздух также может нагреться и наполниться различными запахами, поэтому во время процедуры (которая занимает 1,5-2 часа) лучше включить вытяжку и открыть окна на кухне.
Каталитическая. Такой вид самоочистки предусмотрен у духовых шкафов, верхняя и боковые стенки которых покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет загрязнения при нагреве этих поверхностей до +140 °C. Днище и дверца в этом случае требуют ручной очистки, а эмалированное покрытие рассчитано на 4–5 лет, после чего нуждается в восстановлении. Существуют также модели духовок, в которых вместо эмали используется керамическое покрытие EcoClean, главный плюс которого – в неограниченном сроке эксплуатации.
Паровая (гидролиз). Наиболее простой способ борьбы с грязью в духовом шкафу – гидролиз – ослабляет налет жира, нагара и загрязнений в камере, т. е. его вряд ли можно считать полноценной самоочисткой. В этом случае просто наполняют противень водой, ставят его в духовку и включают нагрев до +70–90 °C. Через час духовой шкаф выключают и оттирают прогретую и разжиженную грязь с помощью подручных средств. Разумеется, степень эффективности такого метода ниже, чем двух предыдущих, т. к. большую часть работы приходится выполнять вручную.
Конструкция и крепление дверцы. Независимо от выбранного способа очистки, дверцу духовки приходится отмывать ручным способом. Поэтому лучше узнать заранее, можно ли разобрать или снять эту деталь, чтобы тщательно вымыть ее под струей водопроводной воды. Теплоизоляция духовки во многом зависит от количества стекол в дверной конструкции, которых может быть от 2 до 4.
Функции и программы
Приготовить пиццу, сделать суфле или запечь курицу можно и в самой простой духовке с минимальными возможностями. Но если духовой шкаф оснащен дополнительными функциями, приготовление занимает гораздо меньше времени, рецепты соблюдаются более точно, ассортимент возможных блюд значительно расширяется.
Стандартные режимы. В современных электрических духовках предусмотрены режимы для конкретных рецептур. Например, для пиццы и других блюд, требующих полного пропекания основы, хорошо подходит конвекция плюс нижний нагрев при высокой температуре, для мяса и птицы – гриль плюс конвекция, и т. д.
Встроенные программы. В некоторых духовых шкафах предусмотрены как базовый набор режимов, так и встроенные программы, способные готовить еду по заданным производителем или самим пользователем настройкам температуры, времени и пр. Чтобы приготовить блюдо, повару нужно только указать вес и вид продукта, а также рецепт, после чего разместить заготовку в камере.
СВЧ-печь и пароварка. Духовка, совмещенная с микроволновой печью, обойдется владельцу несколько дороже стандартной модели, но такое техническое решение позволяет экономить полезное пространство на кухне. Для многих пользователей будет важным наличие функции пароварки в духовом шкафу. Такие модели обычно принадлежат к премиум-классу, что отражается на их цене.
Апгрейд
Одно из отличий духовых шкафов от варочных поверхностей заключается в том, что первые достаточно легко модифицируются уже после покупки. Так, можно докупить и установить отдельно телескопические выдвижные держатели для противней, каталитические панели, камни для пиццы и т. д. Допустимость такого апгрейда бывает особенно уместной, когда приобретается современная модель в минимальной комплектации. В процессе эксплуатации ее можно будет дополнить всем необходимым.
Цвет и дизайн
Выбирая цветовое и дизайнерское решение электрического духового шкафа, учитывают стилистику всего помещения, а также расцветку предметов мебели и бытовой техники, расположенной рядом. Важно помнить, что если поверхность духовки будет слишком глянцевой, на ней всегда будут оставаться следы от пальцев, на темных приборах хорошо видны пыль и пятна грязи. Если кухня выполнена в традиционном или ретро-стиле, в ней будет хорошо смотреться духовка в светлых тонах с латунной, бронзовой или кованой фурнитурой, механическими переключателями, округлыми окошками. Для современных интерьеров выбирают бытовую технику серебристого, белого или черного цветов с лаконичным оформлением в виде прямых линий и незамысловатой фурнитуры.
Заключение
Таким образом, выбирая духовой шкаф для своей кухни, следует решить, какой тип прибора вам больше подойдет – газовый или электрический. Чтобы совершить правильную покупку, нужно заранее определиться с размерами духовки и степенью ее функциональной оснащенности. Важно также не ошибиться с цветом и дизайном этого вида бытовой техники.