КАК ПРАВИЛЬНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ

Покупка посудомоечной машины позволяет хозяйке избавиться от рутинной кухонной работы и превращает мойку посуды в простую операцию. Достаточно засыпать моющие средства и ополаскиватель, нажать несколько кнопок на панели управления, а техника сделает все сама. Но чтобы результат вас не разочаровал, необходимо тщательно изучить инструкцию и знать, как правильно эксплуатировать посудомоечную машину. Если все делать в соответствии с рекомендациями производителя, техника будет работать безупречно в течение долгих лет.
КАК ПРАВИЛЬНО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ

Конструкция посудомоечной машины

Перед тем как начать активно пользоваться техникой для мытья посуды, рекомендуется выучить функции ее основных узлов.

  • Загрузочная дверца. Она оснащена ручкой, за которую тянут, если нужно открыть машину. Некоторые модели предусматривают блокировку во время работы. Если вы купили именно такую модель, не пытайтесь ее открыть в то время, как она работает.
  • Рабочая камера. В ней расположены решетчатые корзины, обычно в три яруса. Каждый вид посуды (тарелки, чашки, столовые приборы) должен располагаться на своем уровне. На каком именно, указывает инструкция производителя.
  • Коромысла. Это подвижные вращающиеся конструкции, через которые внутрь камеры поступает вода с растворенным в ней моющим средством. Именно они отвечают за мытье посуды и последующее ополаскивание.
  • Панель управления. Она предназначена для выбора программы, по которой будет работать машина, для настройки режима работы, для активации определенных функций машины. В зависимости от модели и компании-изготовителя панель может помещаться либо на фронтальной стороне, либо на торце дверцы.
  • Емкости и дозаторы для рабочих веществ. Они предназначены для размещения моющих средств и их дозированной подачи во время мытья посуды. Дозаторы обычно располагаются в дверце, отсек для специальной соли и фильтр – в рабочей камере.

Техника также оснащена электродвигателем, обеспечивающим ее работу, и сливной помпой, которая отводит грязную воду в канализационную трубу.

32.jpg

Установка посудомоечной машины

Она может осуществляться самостоятельно или с помощью специалиста. Установка включает в себя следующее:

  • расположение техники на том месте, где она будет постоянно находиться;
  • подключение к водопроводу через наливной шланг;
  • присоединение к канализационной сети;
  • подключение к центральной электросети через стандартную розетку.

Стационарное размещение предусмотрено для встраиваемых и отдельно стоящих моделей. Некоторые производители выпускают компактные посудомоечные машины для настольного расположения или настенного монтажа.

Тестовый запуск

Первое включение позволит ознакомиться с тем, как эксплуатировать посудомоечную машину, и должно быть холостым. То есть тестовый запуск проводится без посуды и ополаскивателя, но с моющим средством. После его добавления в соответствующий дозатор выбираем программу с максимальной температурой и запускаем машину. Холостой цикл необходим, чтобы:

  • очистить рабочую камеру от грязи, пыли, производственной смазки;
  • проверить состояние техники и корректность ее функционирования;
  • удостовериться в том, что машина установлена правильно, подключена к электросети, подсоединена шлангами к водопроводу и канализации.

33.jpg

Тестовый пуск требует покупки стартового набора, который приобретается отдельно. Обратите внимание: он может быть универсальным или рассчитанным на конкретную модель.

Как подготовить посудомоечную машину к первому пуску

  • Техника тщательно осматривается после доставки на отсутствие в рабочей камере наклеек, пенопластовых вкладок, других предметов.
  • Проверяется разбрызгиватель, который должен легко вращаться, наличие фильтров и их правильное расположение.
  • Если все в порядке, в ионизатор засыпается соль, а стартовый набор размещается в специальном отсеке.
  • Затем настраивается работа техники: на панели управления указывается моющий препарат, выбирается максимальная длительность режима и самая высокая температура.
  • Посудомоечная машина включается нажатием кнопки «Пуск».

В хоте тестового запуска можно оценить работу всех функций: поступление и нагрев чистой воды, слив отработанной, сушку посуды. После того как тест завершен, не рекомендуется сразу же эксплуатировать машину. Лучше подождать, пока она остынет и высохнет.

34.jpg

Как добавляются рабочие средства

Моющий порошок. Он загружается в специальный дозатор, из которого во время работы поступает в рабочую камеру. Конструкция емкости для моющего порошка создана так, чтобы обеспечить его своевременную подачу в нужном количестве. Место, где находится дозатор в каждой конкретной модели, указано в инструкции к ней.

Ополаскиватель. Для него также выделен специальный отсек. Если моющий порошок добавляется перед каждым рабочим циклом посудомоечной машины, то ополаскиватель засыпается примерно раз в неделю. Объем потребления задается самим пользователем при настройке параметров работы. Средство забирается постепенно, при каждом финальном ополаскивании. Если ополаскиватель закончился (отсутствует), включается индикатор.

Соль. Средство предназначено для снижения жесткости поступающей воды. Ее засыпают в отсек, расположенный на дне рабочей камеры посудомоечной машины. Для этого откручивается пластиковая крышка, в отверстие вставляется лейка (воронка). Стандартный объем засыпки – около 1 кг соли. Затем проверяется жесткость воды и ее уровень выставляется в настройках.

Внимание! Если вы используете вариант «Все в одном», таблетки закладываются в место для моющего порошка. При этом не нужно добавлять ни ополаскивателя, ни соли – они содержатся в исходном средстве. С течением времени вам могут понадобиться препараты, очищающие саму посудомоечную машину:

  • антинакипь – для удаления образовавшихся известковых отложений;
  • обезжириватель – для растворения и вымывания жировых наслоений.

С помощью перечисленных веществ промываются как видимые поверхности рабочей камеры, так и патрубки и подводящие/отводящие шланги. Регулярное использование средств для удаления накипи и жировых наслоений позволит значительно увеличить эксплуатационный ресурс посудомоечной машины.

35.jpg

Как правильно загружать посуду

Тарелки, чашки, столовые приборы и другие предметы раскладываются согласно рекомендациям компании-производителя. Они указываются в приложенной инструкции.

Если рекомендации производителя отсутствуют, необходимо соблюдать стандартные правила:

  • в нижней корзине ставят сковородки и кухонную утварь большого размера, например кастрюли, миски, столовые тарелки;
  • на полках выше размещают мелкие предметы, такие как столовые приборы, чашки, кружки, десертные и чайные блюдца и т. п.;
  • корзины заполняют, начиная с нижней по направлению к верхней;
  • при раскладывании посуды в рабочей камере посудомоечной машины следите, чтобы между ее рядами было расстояние для проникновения моющих струй воды;
  • если имеются отсеки для столовых приборов, вилки, ложки и ножи лучше размещать в них;
  • вся посуда должна располагаться кверху дном.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Не вся кухонная утварь может выдержать автоматическую мойку. В инструкции производителя и в маркировке посуды такой запрет обычно указывается. В стандартный список утвари, не рекомендуемой для посудомоечной машины, входят:

  • изделия без термопокрытия и/или собранные с помощью клея;
  • посуда/утварь из олова, меди, алюминия, дерева;
  • пластиковые предметы при наличии запрещающей маркировки;
  • столовые наборы из серебра с покрытием из мельхиора;
  • чугунная и неэмалированная стальная посуда;
  • термосы.

В посудомоечной машине нельзя мыть решетки, терки, сита. Их мелкие отверстия не будут хорошо промыты, из-за чего моющие средства могут впоследствии попасть в пищу. Для стеклянных и хрустальных предметов выбирается только деликатный режим. Следует помнить, что от частого мытья при высокой температуре хрусталь тускнеет.

Режимы работы

После того как вы загрузили посуду с учетом того, что можно и чего нельзя мыть в посудомоечной машине, и моющие вещества, необходимо сделать настройки. Различные модели этой техники имеют разное количество режимов, учитывающих степень загрязнения утвари и загрузку рабочей камеры. Однако все производители предусматривают базовый набор программ, которые могут отличаться только названием. Стандартный список включает в себя следующие виды мойки:

Предварительная (замачивание). Этот режим предусматривает мытье посуды, на которой имеются трудно удаляющиеся загрязнения. Например, кастрюля с остатками пригоревшей пищи. Программа является предварительной, после ее окончания требуется вымыть посуду в стандартном режиме.

36.jpg

Высокоинтенсивная. Она хорошо отмывает грязную и жирную посуду с подгоревшими остатками без предварительного замачивания. В процессе высокоинтенсивной мойки предусматривается очень высокая температура. Поэтому такой режим допустим только для термоустойчивой посуды.

Стандартная. Это наилучший вариант для большинства пищевых загрязнений. Стандартная программа хорошо очищает посуду всех видов, за исключением особо хрупких изделий, потребляет умеренное количество воды и электроэнергии.

Экономная. Режим эконом используется в тех случаях, когда нужно вымыть слабо загрязненные изделия. Например чайные или кофейные чашки и блюдца, кружки, десертные тарелки и т. п. При включении экономной программы потребляется мало воды и электричества.

Быстрая. Рабочий цикл такой программы короче стандартного, так как она не предусматривает финального просушивания кухонной посуды. Быстрый режим не подходит для мытья сильно загрязненной утвари, так как не обеспечивает нужного качества очистки.

Деликатная. Программа предусматривает мягкую мойку хрупкой кухонной посуды из стекла и хрусталя. Это позволяет качественно вымыть стеклянные и хрустальные предметы без негативного воздействия на их внешний вид. Если деликатный режим в вашей машине отсутствует, посуду из стекла и хрусталя следует мыть вручную.

Оцениваем работу

После того как рабочий цикл завершен, осмотрите посуду. Если она вымыта качественно, то:

  • имеет чистую и блестящую поверхность;
  • приятно пахнет ополаскивателем (освежителем);
  • отсутствуют разводы.

37.jpg

Если же перечисленные критерии качества отсутствуют, не следует сразу винить посудомоечную машину. Причина может заключаться в вашей неопытности. Например, вы:

  • слишком плотно или неправильно сложили посуду на полках;
  • купили неподходящее моющее средство;
  • решили сэкономить на ополаскивателе.

В первом случае достаточно разместить посуду правильно, например разделив ее на две загрузки. В последних двух потребуется заменить стандартные моющие вещества специальными – для посудомоечных машин. Обычная жидкость для мытья посуды не может применяться ни при тестовом запуске, ни при всех последующих.

Стандартный уход

После того как чистая посуда выгружена, осмотрите внутренние поверхности рабочей камеры, ее корзины, фильтры и уплотнители. Если где-то остались пищевые загрязнения, уберите их. Периодически следует проверять состояние коромысел, подающих воду с моющим средством. Они должны быть чистыми, без накипи и пищевых загрязнений. Дверцу машины после завершения работы лучше оставлять открытой, чтобы устранить влажность и убрать неприятные запахи.

Внимание: Aquastop!

Так называют систему, которая защищает посудомоечную машину от внутренних и внешних протечек, предохраняя ваше жилище от залива при форс-мажорных ситуациях. Например, при разрыве шланга или повреждении уплотнения. Конечно, можно выбрать и купить старую недорогую модель и эксплуатировать посудомоечную машину без «Аквастопа», но это вряд ли будет разумной экономией средств. Современная техника для мытья посуды обязательно оснащается такой системой. Последняя может быть:

  • механической;
  • абсорбентовой;
  • электромагнитной.

Первый вариант встречается редко и только на бюджетных вариантах. Абсорбентовый «Аквастоп» имеет одноразовое действие и после срабатывания требует замены. Электромагнитная же система работает по принципу соответствующего клапана и является самой надежной.

Техника безопасности

Посудомоечная машина, как и стиральная, является безопасным агрегатом. Однако при ее эксплуатации следует выполнять ряд требований, которые помогут предотвратить некоторые неприятные последствия. Основные рекомендации таковы:

  • перед тем как вынуть чистую посуду из рабочей камеры, дождитесь, пока она остынет;
  • установленная посудомоечная машина должны быть обязательно заземлена;
  • при неисправности машины расшифруйте код поломки, который выводится на дисплей;
  • если проблему нельзя устранить самостоятельно, отключите технику от электричества и воды и вызовите мастера;
  • посудомойка не должна устанавливаться рядом с плитой и радиаторами.

Основные причины неисправности

Посудомоечная машина может не включаться, если:

  • решетки и фильтры забиты пищевыми остатками;
  • в сети низкое напряжение;
  • неисправен датчик воды, из-за чего ее забор происходит с избытком;
  • техника установлена не строго горизонтально;
  • загружено слишком большое количество моющего препарата;
  • засорен слив.

Если перечисленные проблемы отсутствуют, следует обратиться в сервисный центр и вызвать мастера.

К списку статей

Загрузка...
Главная Каталог Контакты Авторизация