ДЕРЕВЯННЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫБОРА ДОСКИ GRANFEST ТМ

Разделочные доски – обязательный элемент на любой кухне. Причем у рачительной хозяйки их может быть сразу несколько: для хлеба, мяса, рыбы и т. д. Изделия производятся из пластика, стекла, керамики, древесины и других материалов. Причем многие хозяйки выбирают именно дерево. В чем же преимущества деревянных разделочных досок и как модель, устанавливаемая в кухонную мойку, сможет дополнительно облегчить вам жизнь?

Сравниваем материалы

Одни из главных критериев выбора разделочной доски для кухни – гигиеничность и экологическая безопасность. Ведь с ее поверхностью в процессе приготовления блюд будут соприкасаться продукты. Не менее важными параметрами являются простота ухода и комфортное использование, бережность к ножам, срок службы. Именно на этот комплекс показателей следует опираться при сравнении и выборе материала доски.

Пластик. Легкие полимеры на первый взгляд могут показаться лучшим вариантом. Кухонные доски из них стоят недорого, удобны в использовании, просто моются (можно помещать в посудомоечную машину), отличаются длительным сроком службы. Но при этом есть и свои недостатки. Пластик повреждается ножом, а в образующихся микропорезах могут размножаться бактерии и плесень. В таком случае гигиеничность изделия ставится под вопрос. Как доказали ученые Мичиганского университета, после длительного использования на пластиковой поверхности часто скапливается больше бактерий, чем на деревянной.

Стекло. Этот материал вошел в моду не так давно. Разделочные доски изготавливаются из закаленного стекла. Это обеспечивает им высокие прочностные и гигиенические показатели, а также длительный срок службы. Изделия визуально кажутся легкими и выглядят привлекательно, их можно мыть в посудомоечных машинах. В продаже предлагаются модели с разнообразными рисунками, и их просто подобрать под созданный дизайн. Однако у стеклянных досок имеются и свои недостатки. Например, из-за высокой твердости материала нож рискует быстрее затупиться. Также звук соприкосновения стекла и металла иногда бывает неприятен отдельным людям. Именно поэтому опытные хозяйки и профессиональные повара нечасто используют такие доски на своей кухне.

Керамика и камень. Доски из таких материалов выглядят эффектно и характеризуются высокой прочностью. Но они тяжелые. К тому же керамика достаточно хрупкая и при сильном ударе есть риск ее расколоть. Природные камни пористые, их редко применяют для изготовления разделочных поверхностей. Искусственный материал лишен этого недостатка.

Бамбук. Популярный природный материал с высокими гигиеническими, антибактериальными свойствами. Это травянистое растение жестче многих видов древесины. Это обеспечивает долгий срок службы досок, но также приводит к более быстрому затуплению ножей.

Древесина. Для изготовления разделочных досок применяются твердые сорта дерева: дуб, бук, орех, вишня и др. Их практичность подтверждена многими годами использования таких изделий на любительских и профессиональных кухнях. Дерево отличается эффектным внешним видом и практически не подвержено воздействию бактерий. Чтобы снизить пористость материала, его обрабатывают минеральными маслами. Проводится такая процедура несколько раз, что позволяет надежно запечатать микропоры в древесине. Это повышает показатели влагостойкости, гигиеничности и прочности. Но со временем такой слой истирается, поэтому доски требуют постоянного ухода. Также их не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. При этом древесина обеспечивает бережный контакт с лезвиями керамических и металлических ножей, поэтому при резке они тупятся незначительно.

Для большей наглядности предлагаем сравнительную таблицу материалов.

Плюсы

Минусы

Пластик

Невысокая цена.

Широкое цветовое разнообразие.

Невосприимчивость к действию влаги.

Простой уход.

Небольшой вес.

Появление царапин снижает эстетичность и гигиеничность.

Горячие продукты и посуда могут повредить поверхность.

Срок службы пластиковой доски часто ниже, чем досок из других материалов.

Стекло

Эффектный и современный вид.

Максимальная гигиеничность.

Необременительный уход.

Хрупкость.

Сравнительно высокий вес.

Скользкая поверхность.

Способность тупить ножи при контакте.

Древесина

Экологичность и безопасность.

Традиционный и привлекательный внешний вид.

Удобство при работе.

Стойкость к повреждениям от лезвия ножа.

Длительный срок службы.

Возможное растрескивание из-за перепадов температур и влажности.

Необходимость в регулярном уходе.

Сравнительно большой вес некоторых моделей.

Бамбук

Натуральный материал.

Высокие прочностные показатели.

Приятный внешний вид.

Вероятность быстрого затупления ножа.

Вероятность получить изделие, склеенное содержащими формальдегид составами.

Керамика

Эффектный внешний вид.

Длительный срок службы.

Стойкость к запахам и окрашиванию.

Необременительный уход.

Вероятность быстрого затупления ножа.

Сравнительно высокая стоимость.

Большой вес.

Какие виды деревянных досок встречаются

ДЕРЕВЯННЫЕ РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫБОРА ДОСКИ GRANFEST ТМ

Деревянные доски для кухни могут изготавливаться из цельного массива или отдельных элементов. У первых полностью отсутствуют клеевые соединения. Но такой вариант менее распространен. Это преимущественно связано с высокой стоимостью. Кроме того, такие модели более склонны к растрескиванию и выгибанию (потере исходной геометрии). Клееные изделия производятся из отдельных реек разной величины. Это позволяет получить доску, менее склонную к растрескиванию. Кроме того, технология дает возможность комбинировать бруски разных оттенков. Так можно создавать оригинальные модели с узорами. Современное производство предлагает два типа клееных досок из набора реек:

  • боковые. Традиционный вариант, при котором волокна древесины располагаются вдоль оси нарезания, параллельно длинной грани. Они просты в изготовлении, характеризуются сравнительно небольшой толщиной и весом. Но и срок их службы будет меньше;
  • торцевые. Их конструкция предполагает перпендикулярное расположение волокон древесины относительно плоскости нарезания. Эта особенность положительно сказывается на сроке службы доски. К другим преимуществам этого типа относят твердость поверхности (выше, чем у боковой, в 1,5 раза), способность дольше сохранять эстетичный внешний вид. После нарезания на поверхности практически незаметны следы от острия. Кроме того, нож, реже требует заточки. Волокна древесины при резке не повреждаются, а просто раздвигаются и впоследствии могут вернуться в исходное положение. Бактерии не могут проникнуть внутрь структуры, что минимизирует вероятность их активного размножения.

Имеет ли значение размер и форма

6.jpg

Конфигурация. В продажу поступают разделочные деревянные доски разных геометрических форм. Можно выбрать строгую прямоугольную или необычную резную модель. Последняя может выглядеть эффектно, станет настоящим украшением и изюминкой интерьера, но практичной ее не назовешь. Фигурные грани могут стать местом скопления остатков пищи, загрязнений, и очищать доску придется более тщательно.

Размеры изделия. Они часто подбираются под размеры стола или даже под определенные виды продуктов. При правильном выборе нарезание выполняется быстро и с комфортом. Наиболее универсальными считаются модели 25 х 35 или 30 х 40 см. Для нарезания хлебобулочных изделий, сыров и колбас можно присмотреть меньшие по размеру доски. Для работы с тестом обычно используют большие поверхности, а мясо или рыбу лучше разделывать на вытянутых досках.

Толщина. Этот параметр влияет на долговечность и надежность деревянного изделия. При выборе учитываются предельные нагрузки на поверхность. Если на такой доске планируется работа с легкими по массе продуктами (хлебом, фруктами и др.), можно купить даже тонкую модель. Для приготовления стейков и отбивных, разделывания тушек птицы, нарезания мяса лучше выбрать вариант в 3–4 или более сантиметров.

Преимущества разделочных досок для моек и наш ассортимент

Кухонные доски под мойку от компании GranFest™ изготовлены в соответствии с требованиями качества и функциональности. Главным плюсом этих аксессуаров является экономия места на кухне: они повторяют контуры чаш моек, что позволяет в одном месте промывать овощи, фрукты или другие продукты и тут же осуществлять нарезку. Для удобства в чаше раковины можно разместить коландер, который также позволит оптимально использовать рабочее пространство. Менеджеры компании GranFest™ могут помочь вам с подбором подходящей разделочной доски под конкретную мойку. Модели имеют выемку на одной из сторон для удобного размещения в чаше. По краю наших досок проходит желоб, который нужен для стока жидкости с разрезаемых продуктов. Это делает нашу продукцию универсальной: при необходимости ее можно использовать и для стандартной разделки на столе.

7.jpg

Как ухаживать за деревянной доской

Как уже отмечалось, разделочные доски из древесины требуют качественной очистки и регулярного ухода. Несколько полезных советов:

  • обработайте рабочую поверхность пищевым маслом (например, льняным). Для создания качественного защитного слоя процедуру стоит провести несколько раз;
  • проводите нарезку на разных частях рабочей поверхности. Это будет способствовать ее равномерному износу;
  • очищайте поверхность сразу после использования доски;
  • используйте для удаления резких неприятных запахов лимонный сок и соль;
  • протирайте доску сразу после мытья;
  • не храните деревянные изделия рядом с источником тепла (плитой, батареей). Это может привести к растрескиванию;
  • не держите доску в ящике, в котором слабая вентиляция, ведь на рабочей поверхности может появиться плесень;
  • проводите повторную обработку маслом не реже одного раза в 3–4 недели;
  • заведите отдельную доску для мяса и тщательно мойте ее после каждого применения. Это позволит избежать заражения патогенными микробами;
  • меняйте сильно истертое, поцарапанное и изношенное изделие на новое.

Для приобретения разделочной доски под мойку вы можете оставить заявку на сайте, позвонить нам по контактным телефонам или заказать обратный звонок. При необходимости менеджеры магазина окажут профессиональную консультационную поддержку.

К списку статей

Загрузка...
Главная Каталог Контакты Авторизация