Смесители с краном для питьевой воды: принцип устройства, преимущества и недостатки | Статьи GranFest
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Смесители с краном для питьевой воды

25.05.2021

Водопроводная вода из-под крана попадает к нам, преодолевая километры труб. Поэтому она обычно низкого качества: микроорганизмов там, скорее всего, нет, но неприятный запах и привкус не дают пить такую воду. К тому же она полна неорганических примесей – словом, не подходит для питья. Чтобы справиться с проблемой, люди обычно кипятят или фильтруют воду из-под крана: для этого придуманы фильтры-кувшины и более современные устройства для установки под раковину. Они подключаются к водопроводу и крану и очищают воду, которая проходит сквозь них. Для использования этих фильтров обычно покупают дополнительные смесители, через которые течет очищенная вода. Существует и еще один вариант – питьевой кран, установленный непосредственно в общий смеситель. Обычно для подачи питьевой воды на таком устройстве есть дополнительный вентиль или рычаг. А подается она через отдельное отверстие.

Принцип устройства

Несмотря на то что техническая и питьевая вода поступают в смеситель через один излив, они не смешиваются. В конструкции для них предусмотрены отдельные трубки: одна соединена с водопроводом, другая – с фильтром. Отверстий, через которые вода подается наружу, обычно два: одно – для технической, другое – для очищенной. Есть и усовершенствованные модели с одним отверстием. В таких смесителях трубки расположены таким образом, что вода не смешивается и не загрязняется даже при подаче через одно и то же отверстие. Внешне комбинированные смесители почти не отличаются от обычных – разве что наличием дополнительного рычага для управления подачей питьевой воды. Впрочем, иногда рычаг один – он отвечает за оба вида жидкости. Подача в таком случае изменяется с помощью специального переключателя, как в модели смесителя МРАМОР 2624-1 из каталога GranFest.

Преимущества

Надежность. При покупке у надежного производителя такой смеситель способен служить годами. Комплектующие обычно выполняют из металлов и безопасных полимеров, которые ничего не выделяют и не загрязняют воду. Для продления срока службы на наружную часть смесителя наносят декоративное покрытие из хрома, бронзы или искусственного камня: эти материалы долговечны и прочны, выносят высокую влажность и перепады температур. На все комплектующие конструкции предоставляется гарантия сроком от 1 до 3 лет в зависимости от того, из какого материала выполнен конкретный элемент.

Простота установки. Монтаж комбинированного смесителя проще, чем установка дополнительного крана для фильтрованной воды. Единственное отличие по сравнению с обычным смесителем – понадобится подключить конструкцию еще и к фильтру. Сложных технических решений для такого не понадобится, ведь фильтр периодически приходится менять – важно продумать все так, чтобы сделать это было как можно проще. Монтажом, как правило, занимаются профессионалы и люди, которые разбираются в сантехнике, так что конечному пользователю останется только наслаждаться результатом.

Экономия места. Не придется думать о том, как разместить на мойке второй кран и что делать с сокращением рабочей поверхности. И фильтрованная, и техническая вода будут поступать через один и тот же смеситель – а результат окажется не хуже, чем при использовании отдельного крана под фильтр.

Эстетичность. И наконец – такие смесители по-настоящему хорошо выглядят. Интерьер с ними не будет смотреться громоздко, нет никаких лишних деталей – такое решение понравится сторонникам минимализма. Внешний вид комбинированных смесителей почти не отличается от обычных: их можно выполнить в классическом или современном стиле, покрыть хромом или искусственным камнем, выкрасить в любой цвет. Взгляд не будет цепляться за дополнительные детали: интерьер станет смотреться легко, элегантно и изящно.

Недостатки

Высокая стоимость. К сожалению, стоят такие смесители дороже, чем отдельные маленькие краны для питьевой воды или кувшинные фильтры. Однако высокая стоимость оправдана: устройства окупают себя за месяцы использования. Они не нуждаются в частой замене, как кувшины, и не требуют дорогостоящей установки, как дополнительные краны. А пользоваться ими намного удобнее – достаточно повернуть ручку переключателя и налить в кружку или чайник чистую питьевую воду. К тому же излишне дешевые модели могут оказаться плохого качества – рекомендуется выбирать товары проверенных производителей, в надежности которых можно не сомневаться. Например, GranFest Мрамор 2624-1 с покрытием из искусственного мрамора и возможностью покупки в любом из 12 доступных цветов.

Необходимость своевременной замены фильтра. Любой фильтр со временем теряет свойства и начинает нуждаться в замене. Внутри накапливаются отфильтрованные вещества, которые ухудшают качество дальнейшей фильтрации. А сам фильтрующий механизм потихоньку изнашивается. Менять надо любые фильтры – и проточные не исключение. Правда, в отличие от кувшинных, которые требуют замены раз в 1–3 месяца, проточные системы служат довольно долго. Замена требуется примерно 1 раз в год в регионах с мягкой водой. Если та жесткая или сверхжесткая, менять фильтр, возможно, придется чуть чаще. Надо смотреть за качеством питьевой воды: если появилась пленка или накипь, значит, пора заменять фильтрующие элементы. Сменные картриджи продаются в магазинах сантехники, мебели и аксессуаров для кухни.

Виды фильтров

Какой бы смеситель ни был у вас установлен, важно озаботиться еще и качеством фильтра. Существует несколько видов систем, которые подключаются к водопроводу и подают в кран очищенную воду.

Бытовые. Фильтрация в таких моделях происходит за счет картриджей с коксовым углем или полипропиленовым волокном – эти вещества играют роль мембраны, задерживающей вредные примеси. Периодически картриджи нужно менять. Коксовый уголь представлен более мелкими частицами, чем в кувшинном фильтре, поэтому качество фильтрации в такой системе обычно выше. Полипропилен очищает еще лучше, чем уголь: он рекомендуется к применению в регионах, где вода сильно загрязнена. Обычно такие фильтры многоступенчатые: в них не один картридж, а три или пять. Это позволяет последовательно очищать воду от примесей разных типов и обеспечивает лучшее качество очистки.

С обратным осмосом. В таких системах вода под давлением водопровода проталкивается через обратноосмотическую мембрану, которая пропускает только воду. Остальные вещества и вредные примеси остаются на поверхности мембраны. Бытовые фильтры с обратным осмосом дают высокую степень очистки. Обратноосмотическая технология применяется даже там, где требования к чистоте воды очень серьезные: на производствах и в лабораториях. Менять мембрану нужно раз в 1,5–2 года – реже, чем для других видов. Но и стоимость у таких фильтров выше.

Устанавливаемые на кран. Довольно простой вид фильтрации, но и довольно слабый: он не подойдет, чтобы очистить грязную воду до состояния питьевой. Такие фильтры применяются для очистки от механических примесей или для доочистки. Они просты в монтаже, не требуют подключения к водопроводу и могут использоваться, к примеру, на съемных квартирах.

Фильтровать воду важно: от этого зависит здоровье всех членов семьи, особенно самых маленьких. А благодаря фильтрам под раковину это еще и удобно: не нужно ждать, как с кувшинными. Даже лишнее место не понадобится: смесители с краном для фильтрованной воды позволят достичь двух целей одновременно.

При заказе мойки GranFest вы можете также выбрать смеситель, в том числе комбинированный, покрытый металлом или искусственным камнем. Высокое качество комплектующих, удобство в использовании и надежность помогут сделать вашу кухню максимально комфортной, а воду в кране – чистой.