Смеситель с выдвижной лейкой. Особенности, преимущества, правила установки и ухода | Статьи GranFest
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс
С 12 по 30 июля доставки осуществляться не будут. Возможен только самовывоз.

Смеситель с выдвижной лейкой. Особенности, преимущества, правила установки и ухода

24.06.2021

Смесители с выдвижной лейкой появились на рынке сантехнических изделий относительно недавно и уже захватили внимание пользователей. Чем же так хороши эти смесители, как их правильно устанавливать и о чем нужно помнить при дальнейшей эксплуатации?

Особенности смесителей с выдвижной лейкой

На первый взгляд смеситель с выдвижной лейкой выглядит точно так же, как и стандартный смеситель. Но все же если присмотреться, можно заметить более крупный носик и насадку-лейку. Сам шланг встраивается в излив крана и в обычном положении остается незаметным. Чтобы воспользоваться лейкой, достаточно просто потянуть ее на себя, после чего из корпуса крана появится гибкий шланг. Его длина может варьироваться от 20 см до 1,5 м сантиметров. Пример такого удобного смесителя – модель 7652 со шлангом 45 сантиметров.

Преимущества смесителей с выдвижной лейкой

  • Эти смесители позволяют с удобством мыть большое количество посуды и при этом не разбрызгивать воду в разные стороны, что часто происходит при сильном напоре и наличии в чаше большого количества тарелок, стаканов и прочей посуды после вкусного ужина.
  • Смесители с выдвижной лейкой хорошо справляются с очищением всех частей раковины от жира и других загрязнений. Благодаря удобному шлангу вы сможете дотянуться до любого участка и избавиться от необходимости набирать дополнительную емкость с водой.
  • Такие смесители идеально подходят для моек с двумя чашами или дополнительной секцией. Вы сможете направлять лейку в нужную вам чашу без особых усилий, а значит, мытье продуктов и уборка на кухне будут проходить намного быстрее.
  • Смесители с выдвижной лейкой позволяют с удобством набирать воду в высокую кастрюлю, банку, вазу для цветов, канистру и любую другую емкость. Причем их можно не ставить в саму чашу, весь процесс можно организовать на полу, столешнице или бортике мойки.

Правила установки смесителей с выдвижной лейкой

Для работы вам понадобятся гаечный и разводной ключи, плоская отвертка, ведро, ткань, сам смеситель, гибкие шланги и накладка.

Шаг 1. Перед началом работ перекройте вентили подачи горячей и холодной воды. Убедитесь, что вода перекрыта, открыв кран. После этого закройте кран, с помощью разводного ключа открутите гайки и демонтируйте старый смеситель.

Шаг 2. Ослабьте гайку, прикрепляющую шланг к вентилю, и аккуратно вытяните шланг. Важно не оказывать слишком сильного давления, так как это может повредить трубы подачи воды.

Шаг 3. Присоедините гибкие шланги к самому смесителю, а затем пропустите их через отверстие в раковине. Установите смеситель. С помощью гаечного ключа затяните гайку под раковиной, надев прокладку и металлическую шайбу.

Шаг 4. Если в вашем смесителе есть жесткая труба, подсоедините к ней гибкие шланги для холодной и горячей воды. Затяните гайки: остановиться нужно в тот момент, когда ключ станет проворачиваться туго.

Шаг 5. Выдвижной душ может иметь грузило, ограничивающее расстояние вытягивания. Отмерьте нужное количество сантиметров в зависимости от длины выдвижного шланга и закрепите грузило. Потяните из носика лейку, чтобы проверить расстояние действия.

Шаг 6. Включите вентили горячей и холодной воды. Убедитесь, что нет утечки воды из шлангов. Если вы почувствуете, что смеситель стоит недостаточно прочно, дополнительно подтяните гайки.

Правила ухода за смесителем с выдвижной лейкой

Особенности ухода за смесителем с выдвижной лейкой практически не отличаются от правил ухода за обычными смесителями. Для очищения поверхности рекомендуется использовать мягкую губку или ткань, смоченную в мыльном растворе. Избегайте обработки жесткими или содержащими металл губками либо средствами с грубыми абразивами в составе. Также лучше не применять средства с кислотами или щелочами в высокой концентрации. Чтобы очистить шланг, аккуратно вытяните его на всю длину, нанесите моющий состав, протрите тканью/губкой и смойте средство. Перед тем как вернуть лейку в исходное положение, протрите ее насухо.