Правила выбора мойки для небольшой кухни | Статьи GranFest
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Правила выбора мойки для небольшой кухни

Любая кухня может быть удобной и очень уютной, даже если она совсем небольшая. И чтобы в этом убедиться – достаточно лишь учесть несколько рекомендаций от дизайнеров. В этой статье разберем, как создать максимально комфортное пространство на кухне и выбрать мойку для нее правильно.

img

Как сделать небольшую кухню удобной

  • Организуйте достаточное освещение. Большое количество света позволяет сделать помещение визуально более просторным. В первую очередь нужно убедиться, что ничто не мешает солнечному свету поступать в помещение. Замените длинные плотные шторы легкими светлыми занавесками. А если на кухне есть выход на балкон, переместите габаритные предметы на нем подальше от окна. Также нужно организовать правильное искусственное освещение. Удачное решение – многоуровневое освещение, затрагивающее пространство над мойкой, место для приготовления пищи и обеденную зону.
  • Добавьте дополнительные функциональные элементы. Вы можете расположить внутри кухонных шкафов дополнительные ящики, разделители, крючки и органайзеры. С их помощью вы сможете рационально организовать пространство, вместить большее количество предметов и навести порядок. Также удачное решение – повесить рейлинги с крючками для кухонных принадлежностей и магнитные направляющие для ножей. Так вы сможете освободить ящики для других важных предметов и упростить поиск половников и венчиков в самый важный кулинарный момент.
  • Задействуйте подоконник. Подоконник может стать дополнительной рабочей зоной. В этом случае его покрытие должно быть идентично покрытию столешницы гарнитура. На дополнительной рабочей поверхности вы сможете расположить технику, посуду и прочие кухонные принадлежности. Также подоконник можно использовать в качестве обеденной зоны. Этот вариант подойдет для семей из 2-3 человек. Помимо экономии пространства, плюсом такого решения станет особая атмосфера при приеме пищи благодаря возможности созерцать красивые виды города или своего участка.
  • Откажитесь от слишком габаритных предметов. Не обязательно устанавливать духовой шкаф и варочную поверхность, посудомоечную машину и мойку стандартных размеров. Большинство производителей предлагают решения под разные запросы, в том числе двухконфорочные варочные панели, духовые шкафы шириной 450 миллиметров, такие же узкие посудомоечные машины и мойки, подходящие для шкафов шириной 400 миллиметров. При этом небольшие габариты не обязательно сказываются на удобстве эксплуатации.

Как выбрать мойку

  • Определитесь с размером мойки. Для начала нужно измерить габариты шкафа, в который будет устанавливаться мойка. Обратите внимание на то, что под мойку нужно заложить чуть больше пространства: примерно по 3 сантиметра с каждой стороны. Как правило, для удобства производители указывают на модели все параметры: общий размер, размер чаши и установочный проем. Найти подходящую мойку можно даже в самый миниатюрный шкаф. Так, в шкаф шириной 400 миллиметров отлично впишется модель 3540 от EWIGSTEIN.
    img
  • Выберите подходящий оттенок. Белый цвет отражает свет и наполняет помещение воздухом, что позволяет визуально увеличить пространство. Темные же цвета, особенно матовые, как правило, зрительно уменьшают площадь. Причем это актуально далеко не только при выборе напольного и настенного покрытия. Присмотритесь к мойкам белого, бежевого и нежных пастельных оттенков. Пример такой модели – GF-U-500 от GranFest.
    img
  • Сделайте ставку на лаконичность. Модели простой формы с правильной геометрией не привлекают лишнего внимания и позволяют сделать мойку продолжением помещения. Это визуально увеличивает пространство и привносит в него ощущение простора и свободы. К тому же лаконичные модели смотрятся актуально в большинстве стилевых решений – минимализме, сканди, стилях лофт и хай-тек и не только. Пример такой мойки – 60 от AXEL.
    img
  • Помните о функциональности. Небольшая площадь помещения вовсе не означает, что вам придется пожертвовать функциональностью. Так, для установки в шкаф шириной 450 миллиметров идеально подойдет мойка GERD 45F от EWIGSTEIN с удобным крылом. На нем вы сможете разместить чистую посуду, чтобы с нее стекала вода, или расположить замороженные продукты, чтобы они размораживались естественным путем.
    img

Рекомендуем почитать