Преимущества посудомоечной машины | Новости GranFest
Опт
Розница
пн.- пт. 09:00 – 18:00
ежедневно 9:00 - 20:00
Корзина
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Преимущества посудомоечной машины

22.02.2021

Посудомоечная машина – кухонное оборудование, вокруг которого постоянно ведутся споры. Нужна ли она, в чем ее польза и стоит ли ее приобретать? Чтобы принять правильное решение, важно взвесить все недостатки и преимущества посудомоечной машины. Также нужно учитывать особенности оборудования кухни.

Посудомоечные машины LEX pm 4552

Плюсы установки посудомоечной машины

Большая семья – это не только счастье, но и множество хлопот. Среди прочих – стремительно растущая гора грязной посуды, которую приходится постоянно мыть и протирать. Если вам знакома такая ситуация, то для вас посудомоечная машина точно станет полезным приобретением. К основным ее плюсам относят следующие.

Экономия времени. На мытье посуды в среднем тратится от 5 до 15 минут. Если семья большая, то делать это приходится после приготовления и каждого приема пищи. С покупкой посудомойки вы сможете больше времени уделять своей семье или отдыху, занятию любимым делом.

Экономия ресурсов. Это отмечают все пользователи бытового прибора, у которых установлены счетчики. На один цикл машина расходует около 10–15 литров воды. Также она может работать в режиме половинной загрузки, когда затраты меньше. При ручном мытье это значение будет гораздо больше. Также не стоит забывать, что нагрев будет производиться автоматически, следовательно, снизятся затраты горячей воды.

Интересный факт! В 2009 году в Великобритании были проведены исследования, согласно которым доказано, что для качественного ручного мытья посуды требуется в среднем 49 л воды. Посудомоечная машина при такой же загрузке расходует не более 13.

Качественная очистка. Современные посудомоечные машины способны обеспечивать высокую степень удаления загрязнений. Для них нет труднодоступных мест в бокалах, высоких стаканах или сотейниках. В них тщательно очищаются дно кастрюль, столовые приборы и т. д. Благодаря большому объему камеры в посудомойку можно складывать противни, плафоны люстр, решетки гриля, поддоны из микроволновой печи и др.

Функция обеззараживания. Она предполагает выполнение нагрева воды до достаточно высоких (более 65–70 °С) температур. При такой обработке посуда не только моется, но и дезинфицируется. Эта функция удобна, если в доме живет маленький ребенок, а также в период заготовки консерваций.

Автономность работы. Посудомоечная машина не требует постоянного контроля со стороны пользователя. Достаточно установить нужную программу, и можно заниматься другими делами. Интересная функция – «Отложенный старт». При ее наличии мыть посуду можно в любое удобное время. У большинства приборов старт откладывается на срок до 24 часов. Это особенно удобно при установленном многотарифном счетчике электричества.

Наличие режима сушки. После окончания работы посудомоечной машины кухонной утварью можно сразу пользоваться или раскладывать по ящикам. Это обусловлено наличием функции сушки. Вам не придется извлекать все предметы и вытирать их вручную.

Возможность поберечь свои руки. Для качественного удаления загрязнений с посуды требуется использование бытовой химии. Но контакт с моющими средствами не лучшим образом сказывается на коже рук и маникюре. Она пересыхает, теряет привлекательный внешний вид. Также мытье посуды приводит к более быстрому разрушению лакового покрытия ногтей. С посудомоечной машиной все эти проблемы уйдут в прошлое.

Минимизация бытовых конфликтов. Многие семейные скандалы начинаются с невымытой посуды. Конечно, гора грязных тарелок и кастрюль в раковине раздражает, но не каждая хозяйка (особенно работающая) способна вовремя убирать завалы. В некоторых семьях установлена очередность мытья посуды. Все эти моменты и приводят к спорам, а от них и до полноценного конфликта недалеко. Чтобы уберечь свои нервы, лучше купить функциональный бытовой прибор.

Минусы посудомоечной машины

Разобравшись с преимуществами, можно переходить к недостаткам посудомоечной машины. Конечно, без них не обойтись. Нет ни одного прибора, у которого не было бы своих минусов. Однако сразу следует отметить, что многие из них обусловлены субъективным мнением или вовсе недостоверной информацией.

Необходимость выделения места. С этим минусом не поспоришь. Для установки оборудования придется пожертвовать одним из отделений кухонного гарнитура. Причем расположить модель можно не в любом месте. Ведь необходимо выполнить подключение к водопроводу, канализации и электросети. Особенно проблематично это может быть в небольших помещениях. Но тут уж придется решать, что для вас важнее: комфорт или дополнительное место для хранения. Чтобы решение принять было проще, производители предлагают небольшие модели, такие как LEX PM 4552, для условий ограниченной площади. Их размеры всего 815 х 450 х 580 мм. Такое изделие можно установить в районе мойки.

Специальные моющие средства. Для полноценного удаления загрязнений с посуды требуются качественные составы. Причем это касается и ручного мытья. В машине используются специальные порошки, соли, ополаскиватели. Стоимость их сравнительно высока. Но не стоит забывать об экономном расходовании составов.

Необходимость в подготовке и обслуживании. Тарелки и кастрюли с остатками пищи в посудомоечную машину складывать нельзя. Все пищевые отходы нужно тщательно удалять. Но, согласитесь, если кухонная мойка не оснащена измельчителем, то и при ручном мытье это приходится делать. Также не следует забывать о необходимости своевременного обслуживания: удаления твердых частиц с сетчатых фильтров. Многие производители для продления срока службы техники также рекомендуют применять соли для смягчения воды.

Высокая шумность. Первые посудомойки действительно были достаточно громкими при работе. Но современное оборудование стало намного тише. Внедрение инновационных разработок позволило снизить показатели до 45–49 дБ. Это соизмеримо с шумом работающего системного блока компьютера или громким разговором. Такие показатели соответствуют действующим нормативам.

Эффект накапливания. Для загрузки (даже половинной) требуется определенное количество посуды. Одну тарелку или пару чашек мыть в машине точно будет нецелесообразно. В большой семье с этим, конечно, проблем не будет, но в других случаях придется собирать грязные предметы. Складировать их в чаше мойки негигиенично, а при хранении в камере оборудования повышается вероятность появления неприятного запаха.

Ограничения на применение. Не всю посуду можно складывать в посудомоечную машину. Ограничения касаются покрытых лаком глиняных изделий, алюминиевых и деревянных предметов. Если вы используете моющие средства на содовой основе, то прозрачная и блестящая посуда со временем может помутнеть. Также не рекомендуется складывать в камеру аппарата тарелки или сосуды с позолотой, ручной росписью.

Высокое потребление электроэнергии. Для функционирования посудомоечной машины нужны не только вода, но и электрическая энергия. Именно поэтому ее расходы увеличатся. Но не стоит считать, что в квитанциях появятся огромные суммы. Современные модели экономно расходуют энергию. В зависимости от выбранного режима и особенностей изделия показатели могут составлять от 0,75 до 1,05 кВ/час.

Кому точно нужна машина

Мы постарались подробно разобрать все преимущества и недостатки посудомоечных машин. Причем указали на некоторые ошибочные мнения. Исходя из приведенных выше аргументов, можно с уверенностью сказать, что подобное приобретение не будет лишним:

  • большим семьям. Если в доме живут 4 и более человек, то хозяйке приходится проводить много времени на кухне: готовить, накрывать на стол, а потом мыть посуду. Машина значительно облегчит ее труд;
  • молодоженам. Пусть вид немытой тарелки или чашки не омрачает вашу семейную идиллию. Просто постарайтесь купить модель с небольшим объемом камеры;
  • семьям с 2 и более детьми. Особенно если хотя бы один из них грудничок. Ведь бутылочки нужно дезинфицировать. Когда дети подрастут, потребность в кухонной помощнице еще более возрастет. За шалунами требуется постоянный присмотр, далее им нужно внимание при подготовке домашних заданий и т. д. При этом гора грязной посуды сама себя не вымоет;
  • ценителям чистоты. Если вы не любите мыть посуду, но хотите, чтобы кухня всегда выглядела опрятно, то лучше выделить из семейного бюджета нужные средства и купить функциональную машину. Так и нервы будут целее, и в мойке не будут громоздиться грязные кастрюли, тарелки и чашки;
  • людям, в домах которых нет горячей воды. В большинстве случаев после обеда или ужина приходится отмывать жирные противни, сковороды и тарелки. Сделать это в холодной воде просто невозможно, а постоянно подливать кипяток – хлопотно. Именно поэтому лучше выбрать оборудование, которое оснащено нагревательным элементом и обеспечит чистоту вашей посуды.

Кому точно не нужна посудомойка

Несмотря на многочисленные достоинства посудомоечной машины, ее приобретение не всегда уместно. Точно не имеет смысла ее покупать при отсутствии подведенных в дом коммуникаций. Если вода приносится на кухню из колодца, а грязная выливается в ведро, то устанавливать подобное оборудование точно бессмысленно. Ведь придется сначала обеспечить подачу и отвод жидкости, а это значительные дополнительные траты. Также без посудомоечной машины могут обойтись:

  • семьи без детей, члены которых постоянно находятся на работе. В большинстве таких случаев на ужин приобретаются готовые блюда, которые достаточно разложить по тарелкам и разогреть. Согласитесь, вымыть пару комплектов посуды не составит труда и вручную;
  • одинокие люди. Зачастую они не занимаются готовкой, а питаются в кафешках, у мамы и др. Именно поэтому в холостяцком интерьере посудомоечная машина будет лишней;
  • люди, использующие мытье посуды для медитации, успокоения, обдумывания проблем. Да, существуют и такие. Так, великая Агата Кристи придумывала сюжеты своих книг именно за мытьем посуды. Она говорила: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве».


Посудомоечная машина LEX pm 4573

Как выбрать подходящую модель

Если вы, взвесив все «за» и «против», все же решили, что посудомоечная машина вам необходима, то важно знать тонкости ее выбора. Ведь от правильного подбора модели зависит то, насколько часто вы будете ею пользоваться и как просто ее будет эксплуатировать. Чтобы не пришлось пожалеть о покупке, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты.

Габариты. Их подбирают в зависимости от имеющегося на кухне свободного места и личных потребностей. В зависимости от размеров различают модели:

  • компактные. Они подходят для одиноких людей или пар без детей, характеризуются шириной до 55 см и высотой до 45 см. Однако в продаже такое оборудование встречается редко;
  • узкие. Специально созданы для условий ограниченной площади. Они характеризуются стандартной глубиной и высотой, но уменьшенной шириной. Такие модели могут стать оптимальным решением для кухни в городской квартире, вполне подходят для обслуживания 3–4 человек;
  • стандартные. Хорошее решение для просторных кухонь. Они различаются объемом камеры, за цикл способны помыть до 15 комплектов посуды.

Класс. Этот показатель отдельно указывается для мойки, сушки и энергопотребления. Для современных машин первый и второй показатели должны быть на уровне «А». Это гарантирует, что при правильном выборе программы и расположении посуды будут обеспечены качественная очистка и удаление влаги, отсутствие разводов. Показатель энергоэффективности определяется по расходованию ресурсов. Машины премиум-класса имеют маркировку А++ или А+++.

Наполнение. Модели различаются внутренним обустройством камеры. Проще всего устроены компактные модели. Обычно в них предусматривается одна выдвижная корзина. Отдельно предлагается емкость для столовых приборов. В узких и стандартных моделях предусматриваются 2–3 корзины. При классической компоновке в нижней размещают крупные предметы, в верхней – помельче. При трехкорзинном наполнении самый мелкий лоток отведен под столовые приборы. Как правило, он располагается сверху.

Функционал. Производители предлагают посудомоечные машины, в которых предусмотрено от 5 до 10 режимов. Обычно функционал включает: экономный, интенсивный, предварительное замачивание и др. Отдельно могут предлагаться программы для мытья стекла, дезинфекции и др. Удобная функция – отложенный старт. При ее наличии машина начнет работу в точно указанное время.

Способ очистки фильтра. В каждой посудомоечной машине предусмотрен фильтр, который требует регулярного (в соответствии с регламентом производителя) обслуживания. Чтобы оборудование нормально работало, нужно обеспечить своевременное удаление остатков пищи и жира с поверхности фильтра. В более дешевых моделях эту процедуру придется делать вручную. Если вам не хочется этим заниматься, то придется поискать изделие с самоочищающимся фильтром.

Управление. Оно может осуществляться с помощью механических клавиш или сенсорного дисплея. Первый вариант надежнее, второй многие хозяйки считают более удобным. На экране обычно отражается вся важная информация: выбранная программа, код ошибки (при ее возникновении), время до окончания процесса и др. Интересная функция – индикация на пол. Проецироваться могут просто луч или параметры процесса.

Защита от протечек. Это однозначно полезная функция. Уязвимыми местами являются корпус и шланги. Под камерой машины обычно предусматривается поддон с поплавковым ограничителем. Если в нем скапливается определенный объем воды, то ее подача в камеру отключается. Дополнительными элементами защиты могут служить двойные шланги и электромагнитные клапаны.

Как видно, установка на кухне посудомоечной машины значительно упростит жизнь хозяйки. Главное – правильно подобрать модель. Если вам нужно качественное и функциональное оборудование, приглашаем заглянуть в каталог компании GranFest™. Также здесь можно присмотреть другую встраиваемую технику, мойки со смесителями и измельчителями отходов, широкий выбор аксессуаров.