Обустройство кухни-гостиной | Новости GranFest
Опт
Розница
пн.- пт. 09:00 – 18:00
ежедневно 9:00 - 20:00
Корзина
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Обустройство кухни-гостиной

18.02.2021

Современные дизайнерские тренды нацелены на получение комфортного и просторного жилища. В процессе строительства или в частном доме сделать это не очень сложно. На стадии ремонта одним из вариантов расширения пространства может стать обустройство кухни-гостиной.

Особенности проекта

К реализации подобного дизайн-проекта следует отнестись ответственно. Особенно это касается многоквартирных домов, где существует ряд ограничений. Прежде всего, еще на стадии идеи важно взвесить плюсы и минусы такого решения, оценить возможность ее реализации. Ведь нельзя бездумно крушить стены, помните об их несущих способностях. Именно поэтому все перепланировки согласовываются в соответствующих госорганах. Также ограничения может накладывать служба газа: кухня с газовой плитой должна быть отделена от гостиной перегородкой или раздвижной дверью. Жители последнего этажа могут установить электрическое оборудование. Например, индукционную плиту LEX EVI 640-2 BL, которая характеризуется высоким КПД и безопасным использованием. Она имеет защиту от перегрева, датчик распознавания наличия посуды, кнопку блокировки панели, отключение при выкипании и др. Однако в этом случае придется договариваться с соседями снизу: газовая служба должна провести некоторые работы по обрезке труб и у них.

Электрическая варочная панель LEX evs 640 ix Индукционная варочная панель LEX evi 640-2 bl

Достоинства решения

При правильной реализации проекта вы получите просторное светлое помещение. К его основным преимуществам стоит отнести возможность:

  • с комфортом разместиться большой компанией. Если у вас много друзей, и вы привыкли собираться все вместе, то такой вариант точно для вас;
  • беспрепятственно накрывать стол, убирать грязную посуду, доставлять блюда в процессе застолья. И все это без лишней суеты и беготни между комнатами. Вам не придется обрывать разговор, чтобы вытащить готовое жаркое из духовки или разрезать торт;
  • следить за детьми (если они играют в зоне гостиной) во время приготовления пищи. Для многих мам — это очень важный плюс, ведь непоседливые чада будут на виду;
  • сэкономить на технике. Многие хозяйки привыкли готовить с включенным телевизором, и он стал частью интерьера кухни. Второй обязательно устанавливается в гостиной. Если объединить эти два помещения, то можно купить большую плазму и пользоваться ею с удовольствием;
  • реализовать дизайн-проект с камином. Последний отлично может смотреться на месте бывшей стенки.

Возможные минусы и предложения по их устранению

Обустройство кухни-гостиной требует значительных финансовых вложений. Ведь потребуются средства для подготовки и согласования документов, удаления стены, проведения ремонта и приобретения новой мебели. Причем следует помнить, что одновременно будут обустраиваться 2 зоны, и они должны гармонично сочетаться между собой. Если вы к этому готовы, то стоит обратить внимание еще на ряд моментов.

Запахи готовящейся еды будут слышны и в гостиной. К этому приводит отсутствие перегородок. Если на кухне что-то печется или жарится, то запахи будут свободно разноситься по всему пространству. Решением этой проблемы может стать кухонная вытяжка. Современные модели отличаются высокой производительностью, могут иметь несколько рабочих режимов, управляться с дисплея. В зависимости от дизайнерской задумки можно использовать наклонную или плоскую модель.

Наклонная вытяжка LEX touch 600 white Плоская вытяжка LEX simple 600 white

Улучшенная акустика. Чем больше пространство, тем лучше по нему разносятся звуки. Следовательно, шум работающей бытовой техники также будет слышен в гостиной. Чтобы этого избежать, стоит выбирать малошумную встраиваемую технику. Например, при работе холодильника LEX RFS 202 DF Inox с полезным объемом 264 л уровень шума не превышает 39 дБ.


Холодильник LEX rfs 202 df inox

Необходимость тщательной уборки. После приготовления еды кухонное пространство придется тщательно убирать, ведь оно хорошо просматривается из зоны гостиной. Даже несколько немытых тарелок будут портить общее впечатление. Чтобы грязная посуда не скапливалась на видном месте, специалисты рекомендуют ввести в интерьер посудомоечную машину. Встраиваемая модель, такая как LEX PM 4552, удачно скроется за фасадом. При этом поддерживать чистоту на кухне будет проще. Такая посудомоечная машина может работать при полной или половинной загрузке, имеет режим сушки.


Посудомоечные машины LEX pm 4552

Создание гармоничного единого пространства. Чтобы объединенная комната выглядела стильно и эффектно, важно добиться стилевого единства, гармоничной цветовой композиции. Оборудование не должно излишне бросаться в глаза, становиться визуальным акцентом. Хорошим подспорьем в решении этой проблемы могут стать смесители, выполненные в тон с кухонной мойкой. Цветовая монотонность создаст отличную основу для более ярких и интересных зрительных акцентов.


Мойка для кухни Granfest мрамор gf-q650l


Мойка для кухни Granfest мрамор gf-r520

Важность и способы зонирования

Обустройство кухни-гостиной требует не только перепланировки, но и грамотного подбора отделочных материалов, выделения функциональных зон, продуманной расстановки мебели. Только в этом случае получится удобное и эргономичное пространство. Разделение может быть зрительным или физическим. Для этого используются разные приемы и объекты.

Крупная мебель или другие предметы интерьера. Чаще всего для зонирования применяется большой диван. В зависимости от особенностей комнаты он может быть прямым или Г-образным. Он устанавливается спинкой к кухне и дополняется журнальным столиком. Другими популярными объектами являются:

  • большие аквариумы;
  • стеллажи или шкафы;
  • барная стойка;
  • живая стенка из больших комнатных растений в напольных кадках.

Фальшстена, раздвижные перегородки. Чтобы сделать границу максимально прозрачной и визуально незаметной, можно использовать стеклянные конструкции. Раздвижные перегородки позволяют объединять или разграничивать пространство в зависимости от текущих потребностей. На фальшстене из гипсокартона можно повесить картину, а с другой стороны установить небольшой кухонный стол.

Оформление пола и потолка. Для разграничения зон приготовления пищи и приема гостей можно использовать разные покрытия. В гостиной часто настилают ковролин, а в кухне укладывают плитку или другой хорошо моющийся материал. Также можно создать невысокий подиум. Это позволяет спрятать отводящие коммуникации. Но такой вариант не всегда уместен, если в доме живут пожилые люди или активные малыши. Верхним конструкционным разграничителем отдельных функциональных зон может стать несущая балка. Также для зонирования могут применяться многоярусные потолки.


Мойка для кухни Granfest мрамор gf-s645l

Отделка стен. Наиболее практичный вариант – покраска. Для зонирования можно применить разные тона. Чтобы стены не становились акцентными, лучше предпочесть пастельную палитру. Зрительно скрыть кухонный гарнитур поможет отделка в тон. Также интересным решением может стать применение панелей под древесину или камень.

Освещение. Обычно в зоне готовки создают более яркое точечное освещение. В гостиной лучше повесить эффектную люстру. Если площадь большая, то в обстановку вводятся торшеры или настольные лампы. Они обеспечат дополнительный уют, помогут в организации местной подсветки. Для разграничения пространства может применяться прием световой шторы, когда на границе зон монтируется несколько однотипных низко висящих люстр.

Популярные стили

Минимализм. Сдержанный и респектабельный, он не терпит лишних деталей, декора. Кухня-гостиная в стиле минимализма – это образец строгости и простоты. При оформлении вам не потребуются дорогие аксессуары или эффектные отделочные материалы. При обустройстве помещения используется мебель простых геометрических форм, современная функциональная техника. Отделка должна быть выполнена в бело-серой гамме.

Неоклассика. Этот стиль сочетает традиционные элементы с современной функциональностью. Он лишен характерной для классики массивности, более утончен и изящен. К его основным чертам относят симметрию и аккуратность. В современную отделку вплетаются лепнина и вензеля. Мебель современных и классических форм соединяется в единую композицию с помощью цвета, фактуры. В интерьере используются бело-бежевые, серо-белые или песочно-бежевые тона.


Мойка для кухни Granfest smart gf-sm435

Лофт. Этот слегка брутальный стиль любит простор, и кухня-гостиная – отличное решение для оформления пространства. Лофт любит сочетать, казалось бы, несочетаемые элементы. В нем гармонично сплетаются кирпичные или бетонные стены, выставленные напоказ коммуникации, функциональная мебель (даже если она не из одного гарнитура).


Мойка круглая Granfest мрамор gf-r450

Деревенские. Разные кантри-стили несут в себе оттенок национальной принадлежности. Тонкой изысканностью отличается прованс, грубоватостью и основательностью характеризуется русское направление. Общие черты деревенского оформления кухни-гостиной – натуральные материалы (древесина, лен, хлопок, камень), естественные оттенки (коричневый, бежевый, зеленый, синий).

Скандинавский. Для этого северного стиля характерны чистота, экологичность и максимум естественного света. Белая основа дополняется отделкой из древесины. Акцентные декоративные изделия должны нести практическую функцию. Это могут быть элегантная статуэтка-подсвечник, красивая посуда и др. На окнах – минимум декора. Текстиль лучше подбирать из натуральных материалов.

Если вы решитесь на обустройство кухни-гостиной, то приглашаем вас в каталог компании GranFest™. Здесь вы найдете широкий выбор бытовой техники, моек и смесителей, которые гармонично впишутся в объединенное пространство.