Мойка на кухонном острове. Особенности и преимущества | Статьи GranFest
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Мойка на кухонном острове. Особенности и преимущества

Кухонный остров – это отдельный элемент кухонного гарнитура, который вынесен в центр комнаты. Его можно использовать для разных целей, и одна из них – размещение мойки. Разберем, какие существуют плюсы у размещения кухонного острова с мойкой и о чем нужно помнить при выборе такой планировки.

img

В чем плюсы кухонного острова с мойкой

Это функционально. При желании кухонный остров может стать барной стойкой, буфетом, обеденным столом или просто комфортной рабочей зоной с мойкой, плитой или посудомоечной машиной. Также в нем можно разместить мини-бар и всю необходимую бытовую технику. Над островом можно расположить крепления для посуды, а если в него встроена варочная поверхность, то в центр комнаты стоит перенести вытяжку.

Это удобно. Во время приготовления блюд мы обычно передвигаемся между тремя главными кухонными зонами – мойкой, варочной поверхностью и холодильником. Они и составляют тот самый рабочий треугольник. С помощью кухонного острова вы сможете выстроить рабочий треугольник грамотно и сэкономить за счет этого до 70 % своего времени на кухне.

Это позволяет зонировать пространство. В некоторых помещениях кухни объединены с гостиными комнатами. Это интересное решение, и все же многие хотели бы разделить единое пространство на части, различающиеся по своим функциям. Кухонный остров позволяет зонировать кухню-гостиную и гармонично оформить помещение. Со стороны гостиной возле него будут располагаться стулья, со стороны кухни – мойка, плита и рабочая поверхность.

img

Какой размер острова выбрать

Конечно, размер кухонного острова нужно подбирать индивидуально под помещение. И все же существуют габариты, которые чаще других выбирают пользователи. Это 180 х 90 сантиметров. Длины в 180 сантиметров вполне достаточно для того, чтобы с удобством оборудовать мойку, место для техники и хранения посуды. Если кроме мойки вы хотите разместить варочную поверхность и посудомойку, обратите внимание на более длинные модели острова. Стандартная высота столешницы – 85–90 сантиметров, однако при желании вы можете выбрать и другой вариант. Главное, проследите, чтобы высота кухонного острова была такой же, как и высота столешницы гарнитура.

Какая форма острова подойдет именно вам

Сегодня можно заказать кухонный остров практически любой формы. Чтобы он гармонично вписался в помещение, в первую очередь отталкивайтесь от формы кухни. Так, в квадратном помещении будет удачно смотреться квадратный остров, в вытянутом – прямоугольный. Это традиционные формы, которые обычно подходят даже для небольших кухонь. В просторное помещение можно вписать и оригинальный полукруглый остров: он отличается повышенной эргономичностью, хоть и занимает достаточно много места. То же самое касается и треугольных, овальных, изогнутых, подковообразных, асимметричных островов.

Какой дизайн острова выбрать

Классический. Такой стиль подойдет для ценителей роскошных и респектабельных интерьеров. Для классического острова характерны симметрия, качественные натуральные материалы, строгие линии и формы. Остров может быть декорирован резьбой, маленькими колоннами, полками арочной формы. Цветовая гамма в основном мягкая и спокойная. Под классический кухонный остров можно подобрать мойку с интересным рисунком на крыле GF-V-780L от GranFest.

img

Минимализм. Этот вариант подойдет для тех, кто ценит строгость и упорядоченность окружающего пространства. Для острова в этом случае будет характерен лаконичный дизайн, отсутствие лишних деталей, декоративных элементов, полок. Бытовая техника встраивается в остров. Основная цветовая палитра – черный, оттенки белого, бежевого и серого. В минималистичный интерьер отлично впишется аккуратная модель  GF-V-580 от GranFest.

img

Кантри. Этот стиль подойдет не только владельцам загородных домов, но и жителям мегаполисов, предпочитающих уют, природную простоту, основательность и удобство в интерьере. Для оформления помещения в стиле кантри обычно используются натуральные материалы. Остров выполняют из древесины, окрашивают светлой краской или покрывают прозрачным лаком. Столешницу изготавливают из натурального камня. Предпочтение отдается теплым, приглушенным и пастельным оттенкам – бежевому, серому, тыквенному. К такому острову идеально подойдет функциональная мойка GF-P780K от GranFest.

img

Лофт. Оформление кухни в стиле лофт понравится тем, кто ценит простор, большое количество света и воздуха в помещении. Остров в стиле лофт будет отличаться сдержанностью формы и минимумом декора. Для изготовления можно использовать грубую дощатую, стальную или каменную столешницу, которая будет располагаться на кирпичной кладке или на металлических ножках, изготовленных из старых труб. Используются холодные приглушенные древесные, черные и кирпичные оттенки. На кухонном острове, выполненном в стиле лофт, будет гармонично смотреться лаконичная мойка GF-LV-760K от GranFest.

img

О чем нужно помнить при установке мойки

Если вы планируете перенести мойку из ранее закрепленного проектом места, согласуйте это с профильными службами. После подписания всех требуемых документов можно начинать установку мойки. Обязательно организуйте качественную гидроизоляцию пола под кухонным островом. Канализационную трубу стоит устанавливать с уклоном 3 сантиметра на каждые 100 сантиметров ее длины. Из-за этого высота пола может увеличиться на 10–15 сантиметров, но зато при таком уклоне все загрязнения можно успешно смыть водой. Для защиты сифона кухонного острова от срыва устанавливается дополнительный вентиляционный отвод трубой. Если из-за особенностей конструкции здания вы можете проложить в полу только одну канализационную трубу, используйте воздушный клапан. Минимальная высота стояка с клапаном должна составлять 15 сантиметров.

Рекомендуем почитать