Мойка с крылом или без крыла: преимущества и недостатки | Статьи GranFest
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Мойка: с крылом или без крыла?

23.05.2021

Времена одинаковых моек давно прошли, и сейчас многочисленные производители сантехники и аксессуаров предлагают огромное количество моделей разных форм и размеров. Можно выбрать цвет и фактуру, материал изготовления, способ установки, форму, глубину и многое другое. В том числе – наличие крыла, площадки рядом с мойкой: на него можно ставить вымытую посуду, класть овощи и фрукты, использовать поверхность для хранения губок и моющего средства.

Мойка с крылом: преимущества и недостатки

Крыло – это площадка с желобами рядом с чашей раковины. Желоба нужны, чтобы попавшая на поверхность вода не застаивалась, а еще – чтобы обеспечить лучший отток воды предметам, стоящим на крыле. Обычно такие мойки – прямоугольные и овальные, угловые, но современные возможности по части дизайна позволяют создать мойки любой формы. Например, в модели GranFest Quartz GF-Z14 крыло образует своеобразную трапецию с мягкими скругленными углами. Как видно, его можно разместить и с одной стороны от чаши, и с двух сторон. Выполнена площадка из того же материала, что и чаша: дизайн получается гармоничным, а о характеристиках крыла можно не беспокоиться. Оно спокойно выдерживает те же температуры, что и сама мойка, и имеет такие же требования к эксплуатации.

Плюсы. Крыло добавляет мойке функциональности. Это дополнительная поверхность, которую можно использовать множеством разных способов:

  • складывать чистую посуду – влага с нее стечет по желобам обратно в чашу;
  • класть помытые овощи, фрукты и зелень – опять же, чтобы с них стекла вода;
  • хранить кухонные аксессуары и принадлежности для мытья посуды. Например, полотенце из микрофибры, губку или моющее средство. Эти предметы часто подвергаются воздействию влаги, и хранить их на поверхности тумбы может быть неудобно.

Кроме того, крыло защищает от разбрызгивания воды по тумбе вокруг мойки. Капли попадают не на гладкую поверхность столешницы, а в желобки: оттуда их легче убрать.

Минусы. Пожалуй, основной недостаток – мойка с крылом занимает ощутимо больше места, чем без него. Это не проблема для владельцев больших кухонь, которые часто что-то готовят и активно пользуются раковиной. А вот если у человека небольшая рабочая поверхность, на ней может не быть места для дополнительной площадки, которую можно использовать ограниченным количеством способов. А для тех, кто редко моет посуду в раковине и предпочитает пользоваться посудомоечной машиной, крыло может оказаться бесполезным решением. Некоторые люди считают такие мойки непрактичными: им неудобно пользоваться дополнительной поверхностью. Правда, не все: многие, наоборот, специально выбирают модели такой конструкции, чтобы сделать кухню функциональнее.

А что насчет мойки без крыла?

Модели без крыла обычно более компактные. В них нет дополнительной площадки с желобами: есть только небольшие бортики, отделяющие чашу от поверхности тумбы. Часто эти мойки круглые или овальные: такая форма позволяет использовать больше пространства при меньшем объеме. По обе стороны от мойки – столешница, которую владельцы могут использовать по своему усмотрению. Это классическая модель: такие мойки бывают любой формы и глубины. Пример – круглая GranFest Quarz GF-Z08.

Плюсы. Может показаться, что мойка без крыла менее удобна. Но у нее есть свои преимущества:

  • она компактная. Владельцам небольших кухонь, а также тем, кто тратит на готовку и мытье посуды мало времени, это придется кстати;
  • она не отнимает лишнего места. Если люди пользуются посудомоечной машиной, то дополнительное пространство для сушки им может и не пригодиться. Зато свободная площадь на кухонной тумбе окажется полезной;
  • ее проще мыть. Да, мойки из искусственного камня просты в очистке, какого бы размера ни были. Но некоторым неудобно очищать еще и крыло. Особенно тем, кто не стремится проводить на кухне много времени;
  • она эргономичная. Если человек стремится экономить пространство – он сможет найти мойку любой формы и размера. А классический дизайн модели без крыльев поможет создать кухню в классическом интерьере – если у владельцев есть такое желание.

Минусы. Отсутствие крыла лишает всех преимуществ, которые появляются благодаря дополнительному пространству. Например, для сушки посуды придется использовать специальные сушилки или сразу вытирать ее полотенцем. Овощи понадобится хранить на блюдцах и подставках – а затем мыть еще и их. А брызги потребуется убирать с поверхности тумбы. Впрочем, эту проблему можно решить подбором чаши подходящей глубины – так, чтобы вода не расплескивалась, но человеку при этом не приходилось слишком сильно наклоняться. Впрочем, все перечисленные недостатки актуальны скорее для тех, кто часто моет посуду. Если в доме стоит посудомоечная машина, тем более с функцией сушки, человек может спокойно обходиться без крыла и никогда не сожалеть о его отсутствии.

Главное – актуальность

Так какую мойку выбрать? Однозначного ответа нет: все зависит от привычек конкретных людей и от того, насколько активно они пользуются раковиной. Одним будет удобнее модель с крылом, другим – без него.

Мойка с крылом. Вариант для всех, кто может поставить ее без ущерба рабочей поверхности. А также – для людей, которым не помешает дополнительная площадка с желобками: тех, кто часто готовит и моет посуду, предпочитает хранить аксессуары под рукой, не хочет лишний раз подвергать тумбу воздействию влаги. На крыле оставляют овощи и мясо, лопатки для готовки – она бывает нужна не только для чистой посуды.

Мойка без крыла. Подойдет владельцам маленьких кухонь, где каждый участок пространства по-своему ценен. Такую модель оценят люди, которые в принципе редко пользуются раковиной: имеют посудомоечную машину и предпочитают не готовить сложные блюда. К тому же есть кухни, куда мойка с крылом просто не встанет без ущерба удобству и рабочему пространству – в таком случае лучше обойтись классическими моделями.

Каким бы ни был ваш выбор, в каталоге GranFest вы найдете мойки любых цветов, форм и размеров – и с крылом, и без него. Модели изготовлены из искусственного камня, прочного и долговечного материала с приятной фактурой, который выдерживает широкий диапазон температур и легко моется. Искусственный камень можно выполнить в любом цвете из представленных в каталоге: можно не волноваться о том, что выбранная мойка не подойдет к дизайну. С крылом или без, она будет эффектно смотреться в кухне и добросовестно выполнять свои функции.