Кухонная вытяжка: виды, эргономика, плюсы и минусы | Статьи GranFest
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Кухонная вытяжка: виды, эргономика, плюсы и минусы

18.02.2022

Комфорт и удовольствие от нахождения на кухне во многом зависит от работы вытяжки. Она очищает воздух от дыма и запахов и предотвращает оседание жира на стенах, потолке и мебели. Разберем, какие виды вытяжек существуют и в чем их плюсы и минусы.

Виды вытяжек по конструкции

Подвесные. Такие вытяжки обычно монтируются на стену над варочной поверхностью. Также существуют островные модели, подходящие для размещения в центре комнаты, и угловые, которые крепят на стену в углу. Среди преимуществ подвесных вытяжек – относительно невысокая стоимость, простота монтажа и демонтажа. Условным недостатком можно считать габариты вытяжки и то, что она может визуально выбиваться из дизайнерской концепции кухни. Конечно, при желании эти недостатки можно интересно обыграть.

img

Встраиваемые. Такие вытяжки монтируются в шкаф над плитой и скрываются за его фасадами. Видимой остается только сама вытяжная поверхность, а воздуховод скрывают шкафы. У большинства встраиваемых моделей вытяжная поверхность выдвигается вперед и накрывает собой всю варочную поверхность. После завершения приготовления пищи вы сможете задвинуть вытяжную поверхность обратно. Главное преимущество встраиваемых вытяжек – возможность создать минималистичный дизайн без лишних деталей. К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость и сложность монтажа и демонтажа.

img

 

Виды вытяжек по принципу работы

Циркуляционные. Принцип работы таких вытяжек основывается на рециркуляции воздуха. Прибор втягивает воздух в себя, проводит его через фильтры, а затем возвращает на кухню уже очищенным. Такие вытяжки подходят для квартир со старой вентиляцией. Преимуществами циркуляционных вытяжек являются экономичность энергопотребления и простота монтажа. Недостаток – необходимость регулярно заменять фильтры и очищать вытяжку от жира.

Проточные. Такие вытяжки подсоединяются к воздуховоду. Именно через него на кухню подается свежий воздух и принудительно удаляется нагретый и загрязненный. К преимуществам проточных вытяжек относится высокая мощность, отсутствие расходников, относительная бесшумность и возможность встраивать их в кухонный гарнитур. Недостаток – необходимость подсоединять вытяжку к вентиляционной системе.

Типы управления вытяжкой

Ползунковый. Это традиционный тип управления. Для изменения настроек достаточно передвинуть слайдер – механический ползунок, который имеет несколько делений, обозначающих скорости. В одном направлении вытяжка включается и увеличивает мощность, в другом – отключается или снижает мощность. Преимуществом такого типа управления считается простота. Недостаток – недостаточно современный вид и возможные сложности с очищением ползунка от загрязнений.

Кнопочный. За переключение режимов вытяжки могут отвечать кнопки. Для активации функции вытяжки нужно нажать на кнопку, которая утапливается в корпус. При нажатии другой кнопки активируется следующая функция, а первая кнопка возвращается в исходное положение. Аналогичным образом происходит и отключение вытяжки. Преимущества и недостатки у кнопочного типа управления такие же, как у ползункового.

Сенсорное. Это современный тип управления. Чтобы выбрать нужную функцию, достаточно коснуться сенсорной кнопки. При этом кнопка не будет утапливаться и менять своего положения. Для удобства сенсорные кнопки сопровождаются светодиодной индикацией. Преимущества: простота в уборке и визуальная привлекательность. Условным недостатком можно считать непривычность такого типа управления для некоторых пользователей.

С помощью пульта дистанционного управления. Благодаря пульту можно управлять вытяжкой на расстоянии, занимаясь другими домашними делами. Преимущество и недостаток такого типа управления в этом случае пересекаются. С одной стороны, небольшой пульт удобно положить в карман во время готовки. С другой стороны, его также легко и потерять в просторном помещении.

Рекомендуем почитать