Кухня в классическом стиле: какую мойку и технику выбрать | Статьи GranFest
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Кухня в классическом стиле: какую мойку и технику выбрать

22.04.2021

По сей день люди стремятся к гармоничным формам и пропорциям как к критериям красоты и совершенства. Благодаря изящным формам, симметричным линиям, сдержанной цветовой палитре кухня в классическом стиле неизменно остаётся востребованной на рынке. Классика послужила основой для многих современных направлений в дизайне, но сама при этом осталась вне конкуренции. Помимо внешней привлекательности классические кухни удобны, функциональны и по возможностям технического оснащения совершенно не уступают современным. Чтобы такая кухня выглядела гармонично, необходимо использовать мойку и бытовую технику в классическом стиле. Аккуратная и практичная классика отлично вписывается в интерьер как маленьких кухонь, так и просторных помещений.

Характерные черты кухни в классическом стиле

Классике свойственна симметрия, следовательно, на классической кухне должны преобладать строгие геометрические формы и чёткие прямые линии. Ниже перечислены основные характерные черты классической кухни.

Светлая и однотонная цветовая гамма

Кухня в классическом стиле – это мебель однотонного цветового диапазона без ярких акцентов. Спокойные приглушенные варианты дизайна для классической кухни являются наиболее распространенными. Они могут быть как светлыми, так и темными. Наиболее актуальные цвета – разнообразные оттенки белого, песочного, орехового, коричневого, бежевого, приглушенные тона синего и зеленого, а также терракотовый, фисташковый, кирпичный и серый. При хорошем естественном освещении мебель подбирается в пастельных тонах.

Натуральные материалы

В оформлении классической кухни используют, как правило, дорогие и натуральные материалы: дерево, камень, керамику. MДФ – бюджетная альтернатива натуральному массиву. Одним из визуальных признаков классической кухни является применение в отделке фасадов натуральной древесины либо имитации ее текстуры. Такая мебель всегда в моде, выглядит дорого и респектабельно, к тому же красиво стареет. Зачастую дерево используют также для отделки пола и столешницы, а фартук делают из керамики.

Особенный декор

Наряду с применением натуральных материалов для классической кухни характерно наличие разнообразного декора: лепнины, витражных стекол, изысканных ручек под медь или бронзу, ажурных деталей мебели и стилизованного архитектурного оформления в виде портиков и колонн. Внешний облик такой кухни напоминает элементы классической архитектуры. К популярному декору классической кухни относится и патинирование – нанесение на поверхность фасадов специального золотистого или серебристого состава для придания естественной старины.

Фасады с фрезеровкой

Характерный вид классической кухне придает фрезеровка, с помощью которой мастер наносит красивый контурный узор на наружную часть фасадов, делая края округлыми. Бюджетные кухни отличаются простым и незатейливым рельефным декором. Более дорогостоящие модели кухонь имеют более сложные рельефные рисунки: классические узоры вырезают на фасадах, карнизе, пилястрах и колоннах.

На что обратить внимание при выборе мойки

При решении вопроса о том, какую мойку выбрать для кухни, надо внимательно рассмотреть все аспекты, ведь она должна быть качественной, функциональной и идеально вписываться в интерьер. Идеальная раковина соответствует ряду требований: должна быть вместительной, стойкой к высоким температурам, ненамеренным ударам и действию бытовой химии, а также сочетаться со смесителем. Мойка и смеситель должны подходить по стилистике к другим предметам интерьера.

Материал

Поскольку раковина и смеситель должны гармонично вписываться в классический стиль, то лучше всего подойдет керамическая мойка либо из искусственного камня. Такие мойки твердые и прочные, выглядят стильно, не требуют особого ухода и служат долго. Наиболее распространенный и бюджетный вариант − нержавеющая сталь, однако выбирать надо внимательно из-за большого числа некачественной продукции. Классическая керамика хрупкая для кухни. Натуральный камень – дорогостоящий вариант и имеет большой вес.

Форма

Форма мойки может быть абсолютно разной: круглой, овальной, квадратной, прямоугольной, угловой. Мойки могут иметь разное число чаш, быть узкими или широкими. Наличие крыла (одно или два) защитит столешницу от влаги и поможет поддерживать чистоту.

Цвет

Цвет мойки должен соответствовать тону стен или фартука. Практичными и удобными в уходе являются мойки с вкраплениями. Стилистическое единство должны составлять мойка и смеситель, желательно одного цвета. Для классической кухни атмосферу чистоты и свежести создаст оттенок «иней».

Размер

Удобна вместительная мойка, но все зависит от размеров кухни. Раковина монтируется в столешницу и не может быть по размерам больше. Оптимальная глубина раковины − 15-20 см. Для маленькой кухни лучше подобрать небольшого размера, но глубокую модель.

Техника для классической кухни: важные нюансы

В классическом интерьере все должно быть продумано до мелочей, тем более такая важная составляющая кухни, как бытовая техника. Она должна не только нести функциональность, но и быть частью стилистического оформления. Задаваясь вопросом, какую технику выбрать, надо знать основные черты классики: симметричные правильные формы, спокойные цвета, фурнитура под старину.

Дизайн

Для максимального удобства на кухне надо не только визуально ее оформить, но и грамотно расположить мебель и технику. Для этого надо правильно распланировать кухню с расстановкой мебели и бытовой техники, с фасадами, фартуком, столешницей.

Понятие рабочего треугольника в классической кухне включает в себя место, где готовят пищу. Он находится между раковиной, плитой и холодильником и должен быть очень тщательно продуман. Холодильник должен быть легко доступен. Мойку следует устанавливать ближе к канализационным трубам. Плита может представлять собой варочную поверхность с духовым шкафом или без него. Рабочая поверхность для приготовления пищи должна быть 60−90 см между плитой и раковиной.

Цвет

Главной чертой классической кухни являются теплые пастельные цвета, поэтому для сохранения строгости дизайна подбирать бытовую технику надо в светлых оттенках. Выигрышнее пластика смотрятся металлические приборы. Для создания уюта на кухне лучше выбирать теплые оттенки вместо чисто белого цвета. Особенно это касается крупной техники типа холодильника. Создать уникальный лаконичный дизайн кухни поможет сочетание традиционных элементов и инновационных решений при соблюдении баланса.

Можно ли обыграть современную технику и мойку в интерьере классической кухни

Современная техника и мойка прекрасно вписываются в интерьер классической кухни. При тщательном выборе и предпочтении строгих форм они смотрятся уместно и гармонично. Иногда, чтобы строгий классический стиль не выглядел скучным, дизайнеры при оформлении кухни могут обыграть цвета и фактуру.

В классической кухне крупногабаритную технику прячут за подходящими стилю дверцами или подбирают модели с аутентичным дизайном. Существуют специальные коллекции техники, которые создали для классического стиля. Как вариант, можно их вынести за пределы кухни, к примеру, холодильник. В классической кухне наиболее гармонично смотрится купольная вытяжка, напоминающая домашний очаг. Мелкие бытовые приборы типа чайника также можно найти в ретростиле. Классика не любит металлического глянца, исходя из этого подбирается техника, а кухонную мойку лучше взять под камень.

А может, стоит выбрать встроенный вариант?

Создать атмосферу уютной роскоши и выдержать единый стиль в классическом интерьере поможет встраиваемая бытовая техника. Основными достоинствами такой техники являются:

  • эргономичность – пространство используется максимально, между ней и мебелью не остается зазоров;
  • низкий уровень шума и вибрации при работе;
  • надежно защищена от пыли и грязи.

При заказе встраиваемой техники можно самостоятельно выбрать необходимую комплектацию и приобрести бытовые приборы у одного производителя. Стиральную машину для создания дополнительной рабочей зоны в маленькой кухне можно поместить под столешницу. Высокий холодильник будет выглядеть как шкаф за специальными панелями. В столешницу можно встроить духовой шкаф и варочную панель, которые будут находиться с ней вровень без щелей по бокам. В мебель и столешницу также можно встроить и любую другую бытовую технику.

Классический стиль создает добротную и уютную атмосферу как в небольшом пространстве типовой квартиры, так и в просторной элитной квартире или роскошном особняке с высокими потолками. Классическую кухню надо хорошо продумать и создать дизайн-проект, в котором каждая деталь будет имеет значение. Кухня в классическом стиле прослужит долгое время и не потеряет своей актуальности.