Стиль Модерн в интерьере кухни | Статьи GranFest
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Как оформить кухню в стиле модерн

26.04.2021

Модерн зародился на рубеже XIX−XX веков и до настоящего времени является одним из наиболее популярных стилей оформления интерьера. Он применяется повсеместно и покоряет своей изысканностью, романтизмом и интересом к новым технологиям. Основной принцип кухни в стиле модерн заключается в выдвижении на главное место функциональности вещи, и только затем следует визуальное оформление. Некоторые считают, что модерн – суровый и холодный стиль, но при тщательной планировке и продуманности он привносит в кухню атмосферу гармонии и спокойствия.

Характерные черты стиля модерн в дизайне кухни

Стиль модерн в интерьере кухни отличается узнаваемым дизайном: геометрическими формами, плавностью линий, монохромными цветовыми решениями, асимметричностью, минималистичным декором и изобилием современной техники. Этот универсальный интерьер подходит для просторных кухонь и идеален для маленьких, поскольку блестящие поверхности дают эффект расширения пространства. По комфорту и своей функциональности интерьер относится к элитным.

В формах и линиях.

Главными признаками кухни модерн служат асимметричные плавные линии и гнутые формы. Кухня обретает плавные формы, благодаря внутренним и внешним закругленным углам, причем плавность линий наблюдается не только в мебели, но и в оконных и дверных проемах. Асимметричность кухне можно придать с помощью мебели или штор. Оформление кухни отличается органичностью, отражающей природный характер интерьера, например обои с растительными мотивами или ручки в форме листьев. При этом окружение должно подчиняться единству композиции.

В цветах и фактурах.

В оформлении кухни в стиле модерн рекомендуется использовать два материала и два цвета. Материалы применяются разные, но особенно популярны пластик, металл и дерево. Иногда для контраста на фоне искусственных материалов употребляется натуральное дерево, к примеру деревянные стол и стулья. Мебель делается из обычных ДСП и МДФ с пластиковыми покрытиями. МДФ имеет более высокую плотность, прочность и повышенную влагостойкость, а также более однородна по структуре. Для создания глянцевых поверхностей фасадов применяют эмаль, акрил, лак либо пленку.

Металлизированные поверхности облагораживают интерьер кухни, поэтому металлические элементы используются в чем угодно, начиная от светильников, ручек на фасадах и заканчивая ножками стульев. Также широко используется в оформлении интерьера стекло для создания гладких поверхностей. Цветовое решение в кухне модерн может быть абсолютно любым, но при этом должен доминировать один цвет. Самые распространенные и популярные оттенки – кремовый и белый, зеленый и желтый, фиолетовый и оранжевый, коричневый и бежевый. Современный вариант модерна, тиффани, позволяет применять яркие насыщенные цвета в каком-либо из элементов интерьера.

Важные нюансы в оформлении кухни

Освещение и декор относятся к важным составляющим оформления кухни в стиле модерн. Естественный свет должен свободно проникать в помещение, поэтому вместо штор лучше выбрать жалюзи или рольставни. Искусственное освещение может быть приглушенным для создания уютной атмосферы, для чего в качестве осветительного прибора берут многорожковую люстру, а дополнительными источниками света послужат матовые или цветные светильники. Отличным вариантом станет точечное освещение, если предпочтения отдаются хорошей освещенности, причем рабочую зону можно осветить ярче. Осветительные приборы должны иметь простые геометрические формы.

Строгий и стильный модерн не любит лишнего декора, который применяют лишь для ненавязчивого дополнения кухни. В интерьере такой кухни хорошо будут смотреться цветы, посуда круглая или квадратная, современные часы, красивые вазы простых форм, статуэтки ар-нуво. Стены можно украсить открытыми полками с антикварными вещами или репродукциями картин 20-х годов. Кухонный текстиль подбирается в одном цвете. В качестве декора может выступить даже бытовая техника.

Не забудьте о технике

Стиль модерн в интерьере кухни подразумевает выбор бытовой техники по тем же правилам, что и мебели: максимум функциональности и внешний вид, соответствующий стилю модерн. Техника должна быть выполнена из металла либо дорогого качественного пластика. Сейчас на рынке большое разнообразие нестандартных моделей разной расцветки и дизайна, поэтому бытовую технику можно сделать ярким акцентом на кухне. Обратите внимание на форму духовки или холодильника, их можно подобрать необычной овальной формы как раз под заданный стиль. Для мелкой бытовой техники лучше предусмотреть специальное место (шкафчик или нишу), чтобы не загромождать пространство.

Важным моментом в оформлении кухни является выбор мойки и смесителя. Они должны быть изящной формы, а материал и цвет гармонировать с мебельной фурнитурой. Подходит угловая или прямая мойка из искусственного камня или нержавеющей стали.

Встраиваемая или отдельно стоящая техника?

При оформлении кухни в стиле модерн важно правильно подобрать цвет и форму современной бытовой техники, чтобы она гармонировала с интерьером помещения. Отдельно стоящая техника должна быть соответствующего дизайна – из темного пластика либо с хромированным покрытием.

Приборы в стиле ретро могут сыграть роль декоративного акцента на кухне. Правда, отдельная техника дает пространственные пустоты, воспринимающиеся глазом как темные теневые полосы. Однако маст-хэвом модерна все-таки является встраиваемая техника – духовой шкаф, варочная панель, холодильник, посудомоечная машина. Встроенная техника делает интерьер помещения визуально чище. Для очищения пространства кухни проектируются розетки и разъемы, короба под вытяжки, чтобы не было щелей и не выглядывали провода.

Практичный и универсальный модерн подходит для оформления кухни любого размера. Этот стиль состоит из чистых линий и ориентируется на функциональность, избегая изобилия декоративных элементов, присущих другим стилям. Этот стиль понравится людям, которые любят точность, аккуратность, удобство и порядок во всем. Неагрессивный и незамысловатый модерн подчеркнет тонкий вкус в оформлении, создаст гармонию и поможет отдохнуть, собраться с мыслями.