Индукционная варочная панель: особенности эксплуатации | Новости GranFest
Опт
Розница
пн.- пт. 09:00 – 18:00
ежедневно 9:00 - 20:00
Корзина
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Индукционная варочная панель: особенности эксплуатации

09.02.2021

Индукционные плиты – это удобный и экономичный вариант кухонной техники для приготовления пищи. Хозяйки, которые начали пользоваться этими варочными панелями, быстро видят их преимущества и не собираются возвращаться к старым устройствам для готовки еды. Почему же индукционные варочные панели столь популярны? Об этом и о других особенностях, связанных с их эксплуатацией, и пойдет речь в настоящей статье.

Преимущества индукционных плит по сравнению с газовыми и электрическими

Быстрое приготовление пищи. В такой технике передача тепла идет напрямую: нагревается не варочная панель, а дно посуды. Вода на индукционных плитах закипает гораздо быстрее, благодаря чему потребляется значительно меньше электричества.

Безопасная работа. Варочная панель может нагреваться только от дна посуды, сама же остается холодной. Это делает ее безопасной как для самого пользователя, так и для домашних животных. Если нагрев дна превысил заданный уровень (например, выкипела вода из чайника), индукционная плита автоматически выключается.

Разнообразие режимов готовки. Для каждого способа приготовления пищи (тушение, подогрев, жарка, кипячение) имеется своя программа. Она выбирается простым нажатием сенсорных кнопок.

Встроенная защита. Индукционная панель не включится, если на ней установить неправильно подобранную посуду (например, из литого алюминия) или неподходящего размера. В инструкциях к каждой модели указан минимальный диаметр, на который рассчитана плита.

Простой уход. Так как панель не нагревается, на ней отсутствуют трудно удаляемые загрязнения, образовавшиеся из-за подгорания жира. Поэтому для очистки плиту достаточно протереть влажной тряпкой. При наличии сильных загрязнений можно воспользоваться моющими средствами.

Функциональность. Количество функций зависит от конкретной модели и количества варочных поверхностей. Минимальный функционал – у одноконфорочных индукционных плит. Некоторые устройства оснащены дополнительными возможностями, например защитой от детей (блокировкой включения).

На что обратить внимание при подключении

Как правило, индукционная плита устанавливается на кухне. При выборе для нее оптимального места обратите внимание на следующие требования:

  • техника должна располагаться горизонтально, без перекосов;
  • в зоне размещения обязательно наличие хорошего воздухообмена;
  • электросеть должна соответствовать нагрузке от индукционной плиты;
  • рядом с местом расположения находится розетка для подключения;
  • устройство обязательно заземляется.

Если комплект поставки не предусматривает силового кабеля, его следует покупать отдельно с учетом характеристик прибора, указанных в технической документации.

Первое включение

Правильная эксплуатация индукционных варочных панелей довольно проста, так как прибор поступает в продажу собранным и полностью готовым к работе. Все модели оснащены сенсорным управлением с понятным интерфейсом. Количество кнопок, функций и программ готовки зависит от конкретной плиты. Перед началом работы прибор необходимо протереть, чтобы убрать с него остатки загрязнений. Затем плита подключается к сети, после чего осуществляются следующие действия:

  • нажимается кнопка «Вкл/Выкл» (она может выглядеть также как On/Off, «Старт/Стоп» или иначе);
  • раздается звуковой сигнал (короткий писк), сообщающий, что можно начинать работать;
  • с помощью панели управления выбирается конфорка, уровень нагрева и программа приготовления.

Многие модели оснащаются таймером, позволяющим задать время готовки. Обратите внимание: во время первых готовок может появляться запах жжёной резины. Он не является признаком поломки.

Включение варочных зон

Если индукционная плита имеет две или больше конфорок, каждая из них включается своей кнопкой и имеет отдельный регулятор мощности. Последняя устанавливается на уровне от 0 до 9. В инструкции по эксплуатации индукционных варочных панелей всегда указывается, какая мощность будет оптимальной для каждого процесса. Производители рекомендуют устанавливать:

  • 1–3 – чтобы подогреть блюдо;
  • 5–6 – для тушения;
  • 7–9 – для быстрого кипячения.

Как выставить нужный режим работы

Способы установки мощности нагрева различны у разных моделей. Производители индукционных варочных панелей предлагают следующие варианты:

  • сенсорные кнопки управления «+» и «-». Нажатием на первую мощность увеличивается, на вторую – уменьшается;
  • сенсорная цифровая шкала. В ней предусмотрено слайдерное управление: при движении пальца вправо уровень нагрева растет, влево – снижается;
  • механические поворотные регуляторы. При их вращении по часовой стрелке мощность увеличивается, а в противоположную сторону – уменьшается.

Количество температурных градаций может достигать 10 и более уровней в зависимости от класса и исполнения индукционной плиты. Некоторые модели премиального исполнения предусматривают автоматическую регулировку с помощью встроенных датчиков.

Дополнительные функции

  • Booster. Обеспечивает переброс энергии с отключенной конфорки на работающую, благодаря чему время приготовления пищи сокращается.
  • Объединение мощностей. Такой режим удобен, если используется овальная посуда типа гусятницы.
  • Программы для различных блюд. Они предусматривают различную температуру нагрева и длительность приготовления. Например, для супа, жаркого и т. д.
  • Подогрев. Позволяет сохранять блюда теплыми в течение длительного времени.
  • Автоматическое отключение. Срабатывает при перегреве посуды, например если вода полностью выкипела.

Блокировка и разблокировка индукционной панели

Покупка модели с такой опцией особенно рекомендуется в тех случаях, когда в семье есть маленькие дети. Функция блокировки защищает плиту:

  • от случайного включения;
  • нечаянного изменения настроек.

При активации режима сенсорные кнопки перестают реагировать на прикосновение. Для включения блокировки необходимо в течение 3 секунд нажимать на соответствующую пиктограмму с замком. Если режим включен, должно появиться сообщение об активации или индикатор в виде ключа. Порядок действий по блокировке прибора различен для разных моделей. Поэтому предварительно следует прочитать инструкцию производителя.

Выбор посуды

Материал. Кастрюля или сковорода должна быть изготовлены из ферромагнитного сплава. Только такой материал нагревается на индукционных плитах. Стандартным вариантом является эмалированная и чугунная посуда, а также утварь из нержавеющей стали. Изделия из литого алюминия, закаленного стекла или керамики не будут нагреваться. Если их использование принципиально, следует приобрести адаптер – ферромагнитный диск.

Форма и размеры. Посуда должна иметь плоское дно толщиной не менее 2–6 мм. Стандартный минимальный диаметр, при котором индукционная плита будет включаться, составляет 12 см. Использование казанков, кастрюль и сковородок с выпуклым (закругленным) дном не допускается. Основное требование – дно должно плотно прилегать к варочной поверхности.

Маркировка. Если вы не знаете, подойдет ли посуда для индукционной плиты, обратите внимание на обозначения, которые выбиваются на внешней поверхности дна. На нужных вам изделиях есть пиктограмма в виде спирали и/или надпись INDUCTION. Для дополнительной проверки можете воспользоваться небольшим магнитом: он притянется к посуде, подходящей для индукционных плит.

Основные требования безопасности

По сравнению с газовыми и электрическими плитами индукционные устройства будут менее опасными. В них отсутствуют раскаленные поверхности, а возникающее в процессе работы электромагнитное поле безвредно, если находиться в нем не более трех часов непрерывно. Однако, как и всякие электрические приборы, индукционные варочные панели требуют соблюдения определенных правил безопасности.

Аккуратно снимать посуду. Хотя сама поверхность не нагревается, она может быть горячей из-за передачи тепла от кастрюли или сковороды, стоящей на плите. Поэтому следует предпринимать стандартные меры предосторожности – использовать прихватки и т. п.

Применять только рекомендуемую посуду. Ее размеры, форма, диаметр должны соответствовать вышеизложенным требованиям. Недопустимо использовать посуду с деформированным дном, а также изготовленную из неферромагнитных материалов.

Соблюдать правила техники безопасности. Они стандартны для всех электроприборов: устройство должно быть заземлено, не иметь открытых токоведущих частей, поврежденного силового кабеля и т. п. Обратите внимание: рядом с работающей индукционной плитой противопоказано находиться людям с кардиостимуляторами. Не рекомендуется также использовать в этой зоне электронные устройства, так как могут возникать электромагнитные помехи.

Правила ухода

Корпус индукционной варочной панели изготовлен из стеклокерамики. Глянцевая поверхность устойчива к загрязнениям, за ней легко ухаживать. Рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • для чистки индукционной плиты выделить отдельную мягкую губку;
  • при сильных загрязнениях использовать специальный скребок, но не металлическую мочалку;
  • в качестве моющего средства рекомендуются растворы на основе силикона или жидкие средства для посуды;
  • после мытья рабочую поверхность следует сразу же протереть досуха;
  • лучше всего чистить индукционную плиту сразу же после окончания готовки;
  • при попадании на варочную поверхность соли, сахара, других сыпучих продуктов их следует быстро смахнуть, а панель – протереть.

Применение перечисленных рекомендаций и советов поможет вам быстро освоить работу с индукционной плитой и сделать процесс готовки любого блюда легким и увлекательным занятием.