Правила ухода за мойкой из искусственного камня: как просто и без лишних усилий поддерживать привлекательный вид мойки | Статьи GranFest
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Правила ухода за мойкой из искусственного камня: как просто и без лишних усилий поддерживать привлекательный вид мойки

18.08.2021

Мойки из искусственного камня набирают все большую популярность. Визуально они не отличаются от моек из природных материалов и к тому же обладают рядом положительных характеристик. Так, материал отличается высокой прочностью, устойчив к воздействию влаги, повышенных температур и большинства химических реагентов. Конечно, и за искусственным камнем необходим правильный уход. Так что же нужно делать, чтобы без особых усилий поддерживать привлекательный внешний вид такой мойки? Разберем основные нюансы.

Предотвращаем появление пятен

На поверхности моек из других материалов пятна остаются из-за того, что красящие вещества впитываются в поры. Искусственный камень таких пор не имеет, и все же даже на его поверхности могут появляться пятна, просто по другой причине. Обычно они возникают из-за известкового налета. Именно в него могут впитываться красящие вещества. Чем выше жесткость воды, тем больше налета образовывается, а значит, тем больше пятен может появиться на поверхности. Чтобы избежать возникновения налета, важно насухо протирать мойку после каждого использования. Если же налет уже появился, стоит сразу же от него избавиться. Для этого можно использовать очиститель, предназначенный для композитного камня. До этого момента избегайте длительного контакта чая, кофе, свеклы, йода, марганцовки и других красителей с поверхностью мойки.

Следим за перепадами температур

Современная мойка из искусственного камня способна выдерживать температуру до 280 С°. Это значит, что материал сохранит все свои качества, даже если вы выльете в мойку кипяток или поставите на ее крыло горячий противень. Чтобы перепады температур не были слишком большими, предварительно можно открыть кран с горячей водой. Чего точно делать не стоит – так это ставить кастрюлю или сковороду в мойку сразу с огня, так как температура дна у посуды, только снятой с варочной поверхности, может достигать 500 С° и более. Такие высокие температуры способны вызвать термоожог.

Выбираем правильные средства для очищения поверхности

Для ухода за поверхностью мойки из искусственного камня можно использовать обычные чистящие средства, а также любые средства для мытья посуды. Единственный нюанс, который нужно учесть: в них не должно быть абразивных частиц, едких кислот и щелочей, сильных растворителей и фосфатов. Использовать металлические мочалки также не стоит. Допустимо применение хлора: он хорошо справляется с жиром и пятнами, а также способен отбелить потемневшую со временем мойку. Небольшие загрязнения можно удалить с помощью меламиновых губок, работающих даже без применения дополнительных очищающих средств. Достаточно просто смочить поверхность губки и протереть мойку.

Устраняем царапины

Искусственный камень является очень прочным материалом, устойчивым к внешним воздействиям. Это значит, что в процессе эксплуатации на поверхности мойки царапины появиться не должны. Конечно, резать продукты в самой чаше или на крыле все равно не стоит, лучше использовать обычную разделочную доску. Если вам кажется, что на поверхности все-таки появились царапины, скорее всего, вы имеете в виду матовые следы от металлических предметов, ранее находившихся в мойке. Такие следы можно удалить обычной влажной губкой, выполненной из микрофибры, и мыльной водой.

Учитываем общие рекомендации

Ни в самой мойке, ни на ее крыльях не стоит оставлять мокрые полотенца и губки для мытья посуды. Под ними может начать образовываться известковый налет, бороться с которым сложнее, чем предотвратить. Старайтесь не ронять тяжелые предметы в мойку, особенно в ее центральную часть. Такое бережное отношение позволит избежать возникновения механических повреждений. При применении средств для очищения труб следите за тем, чтобы состав попадал сразу в слив и не оставался на поверхности мойки. Такой контакт может сказаться на внешнем виде чаши. Для удаления с поверхности пятен от высохшей воды можно использовать жидкость для мытья стекол.