Эргономика кухни. Как правильно разместить мойку | Статьи GranFest
Работаем: 08:00-18:00 выходной
пн-сб вс

Эргономика кухни. Как правильно разместить мойку

Кухонная мойка является ключевым элементом в процессе приготовления пищи. Мы вынимаем из холодильника продукты и обрабатываем их в мойке. Мы снимаем с плиты посуду и сливаем воду в мойку. Мы убираем с обеденного стола приборы и складываем их в мойку. Нет ничего удивительного в том, что именно от размещения мойки зависит то, насколько вам будет комфортно на кухне. Разберем, что нужно учесть, чтобы выполнение привычных кухонных задач приносило настоящее удовольствие.

img

Продумайте дизайн-проект

Заранее спланируйте, где вы хотите расположить основные элементы, вокруг которых будет строиться жизнь на кухне. Это мойка, холодильник и плита. Создание дизайн-проекта позволит смонтировать расположение всех труб для слива, розеток, газа и вытяжки в нужных местах. Если же этого не сделать, вы можете столкнуться с тем, что вам придется подстраиваться под не самые удобные коммуникации или тратить лишнее время и средства на очередной ремонт. Также заранее определитесь с шириной проходов на кухне. Чтобы вы могли свободно передвигаться между кухонной мебелью во время приготовления ваших любимых блюд, ширина проходов должна быть не менее 1,2 метра. Если в помещении есть еще и выход на террасу или веранду, то лучше сделать более широкий проход – до 1,8 метра.

Используйте правило рабочего треугольника

Вашей рабочей зоной на кухне являются 3 главных элемента: мойка, холодильник и плита. Это так называемые вершины рабочего треугольника. Если они расположены правильно, вы сможете с удобством передвигаться между ними и экономить свои силы и время. 60 % от всего времени нахождения на кухне люди проводят рядом с мойкой. Эту вершину треугольника стоит расположить в самом удобном месте. На расстоянии 1,3–2,3 метра от мойки можно разместить холодильник. А на расстоянии 1,3–1,8 метра – плиту. Между вершинами дальних углов должно быть не больше 3–4 метров. И общая площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 метров.

Определитесь с местом для мойки

Вдоль стены. Этот вариант подойдет вам в том случае, если вы предпочитаете традиционное размещение мойки и выбрали кухонный гарнитур линейной, Г-образной или П-образной планировки. Для такого расположения подойдут прямоугольные, квадратные, овальные и круглые мойки. Среди примеров таких моек – GF-LV-760K, GF-U-500, GF-Z58 и GF-R520 от GranFest.

img

В углу. Это место для мойки стоит выбрать в том случае, если вы решили установить угловой кухонный гарнитур. Преимуществом такого расположения является то, что вы сможете освободить место на столешнице для выполнения важных кулинарных задач. Для такой планировки подойдет угловая мойка овальной или трапециевидной формы. Пример таких моделей – ELEGANT W90KF от EWIGSTEIN и GF-C950E от GranFest.

img

У окна. Этот дизайнерский прием подойдет для тех, кто всегда хотел проводить время на кухне и при этом наслаждаться красивыми пейзажами или наблюдать за членами семьи во дворе. Другие плюсы этого решения – обилие естественного света и возможность превратить подоконник в дополнительную рабочую поверхность. Для размещения у окна подойдут любые квадратные, прямоугольные, овальные и круглые мойки, например модели GF-Q561, GF-LV-760L, GF-SM685L и GF-SM435 от GranFest.

img

На кухонном острове. Этот вариант подходит для просторных кухонь с дополнительной рабочей поверхностью в виде кухонного острова. Благодаря такой организации пространства вы сможете выстроить рабочий треугольник и сэкономить за счет этого до 70 % времени на кухне. На кухонном острове будут удачно смотреться круглые, овальные,квадратные и прямоугольные мойки. Среди примеров таких моек – ELEGANT R45 и ELEGANT R50F от EWIGSTEIN и GF-P420 и GF-ZW-73 от GranFest

img

Рекомендуем почитать